絶対おいしい手作り和栗ペースト

絶対おいしい手作り和栗ペースト
投稿日: 2014年10月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,848
16
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
生クリーム入れなくたって、今まで食べたどんな高級モンブランのクリームよりおいしい。裏ごしなんて不要。いつもの茹で栗にほんのひと手間加えるだけで、本当においしい和栗ペーストが出来ます。簡単なので、是非作ってみてください。

材料

  • 茹で栗(中身) :250~300グラム
  • 牛乳 :150ml
  • 砂糖 :70~80グラム
  • ラム酒 :小さじ1

生栗のとがった所にちょこっと切り込みを入れ、かぶるくらいの水を入れ、圧力鍋で5分加熱します。
圧力鍋がない場合は、半日~一日水につけて置いた栗を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火で40~50分茹でます。火を消したら、お湯が冷めるまでそのままにしておきます。

茹で栗の中身をスプーンで出し、いつもならそのままぱくぱく食べてしまうところを^^。。。鍋に入れ、砂糖、牛乳を加え火にかける。

火にかけ、マッシャーでかるくつぶしながら、砂糖をとかす。

ミキサーでペースト状にする。
すこーし小さな粒々は残りますが、おうちおやつには、裏ごしなんて不要です^^。

好みの硬さになるまで加熱します。
最後にラム酒を加えます。
ここに生クリームを加えれば、高級マロンクリームですが、このままで十分贅沢なやさしい和栗ペーストの完成です。
パンにぬったり、バニラアイスに混ぜればマロンアイスクリームに。。。
私は贅沢に、このままスプーンで食べるのが一番好きです。



SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア