なんと!とろみ付けに冷凍餅活用♪ 豚肉のキャベツ巻き 餅クリーム煮

なんと!とろみ付けに冷凍餅活用♪ 豚肉のキャベツ巻き 餅クリーム煮
投稿日: 2019年1月19日 更新日: 2019年1月20日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
故郷福井のお雑煮は、
丸餅を焼かずに煮込むスタイルなんだけど、
ついうっかり煮すぎて、原形をとどめてない餅が何個かできるのが、
結構あるあるだったりします(笑)

でも、
その、溶けたお餅のとろみのあるお汁が結構好きで♪

今回は、
それを逆手にとって
具としてではなく
とろみづけ要員としてお餅を使ってみました。
米粉でとろみをつけるのと同じ感覚。
もち米の粘りがある分、米粉よりも、トロトロした仕上がりになります。


原型をとどめていないので
言わなきゃ、「お餅」って分からないと思います。

材料 (4人分)

  • 豚もも薄切り肉 :350g
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • キャベツの千切り :200g
  • ブロッコリー :1/4株ほど
  • 冷凍餅 :2個
  • コンソメ :2個
  • 牛乳 :500cc
  • :100cc
  • 塩胡椒 :適量

餅は、包丁で切れる柔らかさにチン

餅は、包丁で切れる柔らかさにチン

冷凍しておいた餅を使います。

凍ったまま水にくぐらせて
耐熱皿にのせて、ラップなしで、600wのレンジで1分20秒ほど加熱。

2cm角くらいに切っておく。

まず、玉ねぎ

まず、玉ねぎ

玉ねぎを2cm四方くらいに切ったら

鍋へ。

次に人参

次に人参

縦半分に切ってから、斜め1cm幅くらいに切る。

玉ねぎの上へ。

キャベツは千切り

キャベツは千切り

豚肉に下味をつける

豚肉に下味をつける

パックのまま作業で、洗い物減らそう!大作戦♪

キャベツを巻く

キャベツを巻く

お肉を端にガーっと寄せて、一枚広げる。

キャベツをのせて、クルクル巻く。

巻いたものから、巻き終わりを下にして鍋に並べる。

こんな感じ。

のこったキャベツをのせる

のこったキャベツをのせる

キャベツが残ればのせる。
逆に肉が残ったら、肉だけで巻いて入れる。

餅をのせて

餅をのせて

ここで餅をのせます。
下に具材がいっぱい入っているので、
溶けた餅が下に到達しにくいため、焦げ付きにくくなります。

コンソメと水を入れて蒸し煮

コンソメと水を入れて蒸し煮

コンソメは砕いて入れる。

水を入れたら、蓋をして
弱火で25分ほど蒸し煮。

こんな感じで餅が溶けます。

ブロッコリーと牛乳を加えて

ブロッコリーと牛乳を加えて

小房にわけたブロッコリーと牛乳を加えて、

沸騰したら、混ぜながら煮る。

ブロッコリーがお好みの柔らかさになればOK。

完成!

完成!

コツ・ポイント

入れる順番がポイントです。
それと、入れるだけで最初は混ぜないこと。

これで、蒸し煮している間、焦げ付きにくくなります。


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