1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「えびの混ぜちらし寿司」

1年のはじまりから!縁起のいいレシピ「えびの混ぜちらし寿司」
投稿日: 2019年1月17日 更新日: 2019年1月17日
閲覧数: 1,187
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ゆずの香りと薬味がきいたさっぱり混ぜちらし寿司です。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • ボイルえび :4~5尾
  • きゅうり(薄切り) :1/4本(25g)
  • ポン酢しょうゆ :小さじ1
  • すし酢 :大さじ1
  • :適量
  • 【A】
  • ゆず皮(せん切り) :1/4個分
  • 万能ねぎ(小口切り) :2本(10g)
  • 大葉、みょうが(小口切り) :お好みで適量

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」をレンジで加熱する

①具材に味付けする

えび、きゅうりをポン酢しょうゆで和えておく

②酢飯を作る

レンジに加熱したご飯にすし酢を混ぜ合わせ、あおぎ冷ます

③出来上がり!

(2)に(1)と【A】を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる

コツ・ポイント

パックごはんをレンジ加熱したら、熱いうちにすし酢をふりかけます。しゃもじで切るように混ぜ、手早くあおぎ冷ますのがポイントです。

えびが大きい場合は、食べやすい大きさにカットしてください。ゆずは皮の黄色い部分だけをむいてせん切りしてください。お好みでみょうが、大葉も加えるとよりおいしくなります。


SNSでシェア


関連するキーワード