デコレーションで差をつけよう!ベースはバウムクーヘン活用で簡単♪ひとくちバウムチョコケーキ

デコレーションで差をつけよう!ベースはバウムクーヘン活用で簡単♪ひとくちバウムチョコケーキ
投稿日: 2019年1月15日 更新日: 2019年1月18日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
最近、マイブームの
市販のカットバウムクーヘンを活用したスイーツです。

バレンタイン用に
こんな感じのを作ってみました。

バウムクーヘンを使えば
スポンジを焼く手間が不要なので
その分、いろいろデコレーションが楽しめるよ~


今回は
【整列させたアラザン】
【ドライフルーツ&塩】
【ホワイトチョコ&粉末コーヒー】
の3種類を作ってみました。


カットバウムクーヘン2個と板チョコ1枚で12個できるので
大量生産にも向いてるかと思います♪

材料 (12個分)

  • 市販のカットバウムクーヘン :2個
  • 板チョコ(ブラック) :1枚
  • アラザン :適量
  • ドライフルーツ :適量
  • :適量
  • ホワイトチョコ :適量
  • 粉末コーヒー :適量

チョコを割って湯せんで溶かす。

チョコを割って湯せんで溶かす。

適当に割ったチョコを小さめの器にいれて

湯せんで溶かす。

バウムクーヘンを三角形にカット

バウムクーヘンを三角形にカット

まず、写真のように三つの三角形に切って

厚みを半分に切って

カーブしている部分を切って
二等辺三角形に整える。

チョコをかける

チョコをかける

フォークにのせて

たっぷりチョコをかけて

フォークの柄を器のフチにトントンと打ちつけて
余分なチョコを落とす。

クッキングペーパーの上にのせてデコレーション

クッキングペーパーの上にのせてデコレーション

チョコが固まる前に
デコレーション。

アラザンを並べたり

ドライフルーツ&塩をのせたり

湯せんで溶かしたホワイトチョコを細くかけ
粉末コーヒーをかけたり。


ちなみに、
ホワイトチョコひとかけで
これが4つ作れました。

完成。

完成。

涼しい場所で
チョコが固まるのを待って完成です。

断面はこんな感じ

断面はこんな感じ

コツ・ポイント

ベースのチョコは
ブラックに限らず
お好きなチョコで。


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