鏡開きに♪缶詰活用で簡単なんだけど、隠し味でぐっと美味しく!塩麹入りぜんざい

鏡開きに♪缶詰活用で簡単なんだけど、隠し味でぐっと美味しく!塩麹入りぜんざい
投稿日: 2019年1月9日 更新日: 2019年1月10日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いつもは少々の塩で味を整えるところを
塩麹を使ってみました。

カドのない塩気で
甘さが引き締まって
美味しく仕上がりました。





ぜんざいが残ったら、こんなアレンジはいかが↓
鏡開きのぜんざいが残ったら是非♪サクとろ~焼きマシュマロぜんざい
鏡開きのぜんざいが残ったら是非♪サクとろ~焼きマシュマロぜんざい
2019年1月9日
最近、焼きマシュマロの美味しさに目覚めて(←今頃(笑)) ぜんざいを洋風にアレンジしてみました。 顔を描いたら ほっこり感がアップして より温かく感じたわ~( *´艸`) 簡単ぜんざいの作り方はこちら↓ ↑ 缶詰活用でお手軽なので、普段のおやつにも♪
2019年1月9日

材料 (2人分)

  • ☆ゆであずき缶 :1缶(190g)
  • ☆水 :1缶分
  • ☆塩麹 :小さじ1
  • :2個

☆を鍋へ

☆を鍋へ

使ったあずき缶と
自家製塩麹

あずきを鍋に入れて

水で缶をすすぎながら入れる。
1/2缶分ずつやると、
こぼれないで入れられるよ~

塩麹を入れる。

ひと煮立ちさせて

ひと煮立ちさせて

混ぜながらひと煮立ちさせて

お餅はトースターでこんがり焼く

お餅はトースターでこんがり焼く

こんがり焼いたお餅と一緒に盛って

完成!

完成!

コツ・ポイント

お餅の個数はお好みで


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2019年1月9日 17:11
こんにちは!暮らしニスタ編集部です。 今日のように寒い冬はアツアツで甘~いぜんざい、たまりません。しかも!ぜんざいやあんこって、お塩の加減がすごく重要かつ作り手の個性が出るところだと思うのですが、塩麹を使うアイデア、すごく興味があります。市販のあんこが格段に美味しくなりそうですね。 ちょうど今、塩麹を仕込んでいる最中だったので、完成したらぜひ試してみたいです!
2019年01月10日 04:44:30
ありがとうございます♪ ホント、寒い日の熱々ぜんざいは格別ですよね。 塩麹、あんことスッと馴染んで、主張しすぎない塩気を醸し出してくれます。 試していただけると嬉しいです。
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