安い・早い・簡単♪ ひき肉みぞれ豆腐鍋

安い・早い・簡単♪ ひき肉みぞれ豆腐鍋
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
今年は大根が安い!!
ってことで
水分代わりに使った簡単鍋です。

ひき肉は広告の品、豆腐は安定の安さ。

年末年始に緩んだ財布のひもを
ギューッと締めた(笑)レシピです。

ひき肉さえ火を通せば、
後はそのままでも食べられるので
早く仕上がります。

材料 (4人分)

  • ☆豚ひき肉 :200g
  • ☆長ネギみじん切り :1/2本分
  • ☆生姜のみじん切り :2片分くらい
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • 大根 :400g
  • 創味シャンタン(粉末) :大さじ1
  • 豆腐 :2丁
  • 小葱の小口切り :適量

火にかけていないお鍋に☆をいれる

火にかけていないお鍋に☆をいれる

火にかけていないお鍋に☆を入れて、よく混ぜてから

中火で炒める

中火で炒める

中火にかけて、ひき肉に完全に火が通るまで炒める。

その間に大根おろしを作る

その間に大根おろしを作る

機械でラクしました~♪

大根おろしと創味シャンタン投入

大根おろしと創味シャンタン投入

よく混ぜて

豆腐投入

豆腐投入

食べやすく切った豆腐を入れて、鍋をゆすって均し
蓋をして豆腐が温まるまで煮る。

完成

完成

小葱の小口切りをトッピングして完成!

コツ・ポイント

豆腐は両方食べたかったので
絹ごし豆腐と木綿豆腐を一丁ずつ使いました。
お好みでどうぞ。



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