かつおだし香る♪ネギと豚肉の鍋

かつおだし香る♪ネギと豚肉の鍋
投稿日: 2019年1月8日 更新日: 2019年1月8日
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はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
かつおだしとごま油が香る美味しい和風鍋です。
しょうがをたっぷりと入れるので、からだが温まります。
食材はネギと豚肉、お餅とシンプルですので手軽に作れます。

材料 (2人分)

  • ●水 :500cc
  • ●かつお節 :15g
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2
  • :適量
  • しょうが(すりおろし) :大さじ1/2~
  • ネギ(斜めスライス) :適量
  • 豚肉スライス(バラ肉) :適量
  • 餅(4等分にカット) :2個
  • ごま油 :少量

ネギを切る。

ネギを切る。

ネギは斜めスライスにする。
ネギが太い場合は縦半分にカットしてから斜めスライスにしてください。

だしをとる。

だしをとる。

鍋に●印の水を入れて沸騰させて火を止め、●印のかつおぶし節を加えて2分おく(かつお節が沈むまで)。

だしをとる。

だしをとる。

ペーパーをしいたザルに入れてこす。
(絞るとえぐみがでてしまうので注意してください)

鍋つゆをつくる。

鍋つゆをつくる。

かつおだし+醤油+みりん+酒+水=500ccになるように調整する。鍋に調整した鍋つゆ、しょうがを入れて加熱してひとにたちさせる。

仕上げ

仕上げ

ネギを入れて豚肉を乗せてお餅を入れてごま油を回しかける。

仕上げ

仕上げ

蓋をして豚肉に火が通るまでさっと煮る。

できあがり。

できあがり。

つゆにしっかり味がついてるのでそのままで頂いてください。
だしが香るつゆにネギや豚肉のうまみが合わさったとても美味しいお鍋です。

だしがら活用法(ふりかけ)

だしがら活用法(ふりかけ)

だしがらをキッチンバサミで粗く刻んで鍋に入れ、醤油大さじ1・1/3、みりん大さじ1、酒大さじ1、きび砂糖大さじ1/2を入れて火にかける。水分を飛ばしながら炒めて仕上げに胡麻大さじ1/2を加えて軽く炒ったら出来上がり。

ふりかけ活用法

ふりかけ活用法

油揚げにふりかけを乗せてネギ、マヨネーズ、チーズをのせてトースターで焼いたらおつまみに♪

コツ・ポイント

ネギは加熱するとくたっとなるので結構たくさん食べれます。
パンチが欲しい方はあらびき胡椒をふってもおいしいです。


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