飲んだ次の日もすっと入る(笑) 薄揚げと長ネギだけ!おうどんみたいなお雑煮

飲んだ次の日もすっと入る(笑) 薄揚げと長ネギだけ!おうどんみたいなお雑煮
投稿日: 2019年1月6日 更新日: 2019年1月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
以前、デパートの物産展で買ったダシパックが美味しくて便利なので
これを使って、あっさり、さっぱりしたお雑煮を作りました。

関西風のおうどん、って感じなので
飲んだ次の日でもすっと入ります(笑)

材料 (4人分)

  • だし汁 :600cc
  • 薄揚げ(手揚げ風) :2枚
  • 長ネギ :1/2本
  • :食べたいだけ
  • 柚子の皮 :あれば

餅を焼き始めてから だし汁を作る

餅を焼き始めてから だし汁を作る

トースターでお餅を焼き始める。

同時進行でお汁作り。

塩味も付いてて、これだけで美味しいだしパックなので、
ただ煮出すだけ。

ご家庭のうどんの出汁をイメージしてご準備ください。

薄揚げと長ネギを入れて軽く煮る

薄揚げと長ネギを入れて軽く煮る

長ネギは、青い部分をすこしトッピング用にみじん切りしておき
残りを斜め薄切りに。

2~3cm四方くらいに切った薄揚げと薄切りの長ネギを入れて3~4分煮る。

焼いたお餅と合わせて完成

焼いたお餅と合わせて完成

器に焼いたお餅を入れて、お汁をかけて、みじん切りの長ネギと柚子の皮をトッピングして完成。

コツ・ポイント

最初にお餅を焼き始めると、
いいタイミングで仕上がると思います。


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