エコに見えない お正月揚げ餅おろし鍋

エコに見えない お正月揚げ餅おろし鍋
投稿日: 2019年1月4日 更新日: 2019年1月4日
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家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
年末料理、正月用に購入した残り物を美味しくアレンジした我が家エコ鍋です.
年末の天ぷらに利用したオイルで、香ばしくお餅を揚げ、雑煮具材や免疫力をアップする国産干しシイタケの汁も活用して、おいしいエコ鍋が最高です!

材料 (3人分程度)

  • お餅 ( 4等分にカット) :3切れ
  • 皮付き鶏もも肉 (3センチ角にカット) :1枚
  • 戻し干しシイタケ  :2枚~程度
  • 茹で白菜  :1枚
  • 茹でホウレン草 :2くき
  • 人参 ピーラーでスライス :小1/2本
  • 長ネギ スライス :1/2本分
  • セリ 3㎝カット :1/2パック
  • 豆腐 4カット :小1パック
  • なると 縦に4カット :4センチ程度
  • 大根おろし :1カップ程度
  • 揚げ油 :適量
  • a戻し干しシイタケの汁 :300cc
  • a水 :300cc
  • a粉末いりこだし :8g
  • a酒・しょうゆ :各大匙2

材料カットしておく

材料カットしておく

白菜は茹でて冷まし、軽く隠し包丁をして繊維を切るとよい
芯部分が厚い場合、包丁で少しそぐとよい
白菜にナルトとホウレン草を乗せしっかりと巻き、4カットして楊枝で止める

餅を揚げる

餅を揚げる

カットしたお餅を160度前後でふっくらと揚げる
オイルはしっかり切る

だしを作り、素材を煮る

鍋にa材料と、鶏肉を入れて15分程度よく煮て旨みだしを作る
あくが出るので取り除き、カット材料を入れて、柔らく煮て、揚げた餅を入れ、大根おろし、セリをトッピングする

コツ・ポイント

お餅は外で干してから利用すると香ばしく揚がります。少量ずつ揚げるようにしてください



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