【クリスマスにオススメ☆】疲労回復に!牛たたき~特製ソースがけ~

【クリスマスにオススメ☆】疲労回復に!牛たたき~特製ソースがけ~
投稿日: 2018年12月21日 更新日: 2018年12月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
もう少しでクリスマス?
そんなクリスマスにぴったり!!

フライパン1つで、簡単にできる豪華レシピ♪

☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (2人分)

  • 牛ももブロック肉 :約300g
  • 塩・胡椒 :各少々
  • にんにく :1片
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆ウスターソース :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆玉ねぎ :1/4個(約60g
  • オリーブオイル :大さじ2

①室温に戻しておいて!

①室温に戻しておいて!

牛肉を約30分前に室温においておき、塩・胡椒をしっかりとふって、約10分ぐらい放置にし、にんにくは輪切りスライスし、玉ねぎはすりおろす。

➁焦がさないように注意‼︎

➁焦がさないように注意‼︎

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りを出したら取り出しておく。《弱火》

③全面に焼き目がつくように!

③全面に焼き目がつくように!

牛肉を焼き目がつくぐらい全面焼く。《弱火》

④アルミホイルで包んで保温!

④アルミホイルで包んで保温!

アルミホイルに包んで、約15分間おいておく。

⑤お肉の汁があれば一緒に煮詰めて!

⑤お肉の汁があれば一緒に煮詰めて!

③のフライパンに☆を入れて煮詰めて、盛り付けたたら完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*牛肉は室温に戻しておいてください!

*弱火で焼くことで、中がレアに仕上がります。

*にんにくと一緒に食べることで疲労回復効果が、玉ねぎと食べることで胃腸を丈夫にしてくれます



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