りんご酢×ケチャップの甘酢あんで♩蓮根たっぷり酢鶏

りんご酢×ケチャップの甘酢あんで♩蓮根たっぷり酢鶏
投稿日: 2018年12月7日 更新日: 2018年12月7日
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りんご酢×ケチャップの甘酢あんで、蓮根たっぷりの酢鶏を作りました。

薄めに切った蓮根がシャキシャキ!甘酢あんを絡めた鶏肉もおいしいけど、蓮根がまたおいしいんです。

鶏肉は片栗粉をまぶして焼き、野菜と炒め合わせ、甘酢あんと絡めるだけなので、フライパンひとつでOK
甘酢あんを絡めたおかずって、なんだか食欲をそそるから不思議です。



材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 蓮根 :100g
  • 赤パプリカ、黄色パプリカ :各1/2個
  • 玉ねぎ :1/6個
  • しめじ :30g
  • ○ケチャップ :大さじ2
  • ○砂糖 :大さじ2
  • ○りんご酢 :大さじ2
  • ○醤油 :大さじ1
  • ○鶏がらスープ :50ml
  • ○片栗粉 :小さじ2
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :適量
  • :適量

*下ごしらえ

①鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、塩胡椒をふります。
蓮根はピーラーで皮をむき 3mm厚さの半月切りにし、水にさらします。
パプリカは細切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取りほぐします。
○を全て混ぜ合わせます。

②フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、両面焼き付けます。

③蓋を外し、玉ねぎ、蓮根、パプリカ、しめじを加え、炒めます。

④〇を加えてあわせ、全体にとろみがつくまでよく煮絡めできあがり。


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