あったかレシピ「鶏塩しょうがあんかけうどん」

あったかレシピ「鶏塩しょうがあんかけうどん」
投稿日: 2018年11月30日 更新日: 2018年11月30日
閲覧数: 1,797
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
寒い日にはあんかけうどんでぽっかぽか♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • [A]
  • 鶏ひき肉 :100g
  • 長ねぎ(白い部分をみじん切り) :1/4本分
  • :2カップ
  • :大さじ2
  • うす口しょうゆ :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • .
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2~1
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) :大さじ2
  • [B]
  • 刻みのり :適量
  • 長ねぎ(青い部分を輪切りにする) :少々
  • ゆずの皮(せん切り) :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておきます。

①つゆをつる

鍋に[A]を入れて弱火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら約5分加熱します。アクを取り、しょうがを加えて混ぜます。

②出来上がり!

(1)にうどんを加え、沸騰したら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。器に盛り付け[B]をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

冷凍うどんはレンジで加熱するので余分な水分が入らず便利です。



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集