まるでアワビ♪ 椎茸のごちそうオイスターソース煮

まるでアワビ♪ 椎茸のごちそうオイスターソース煮
投稿日: 2018年11月23日 更新日: 2018年11月23日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
肉厚の椎茸が手に入ったら、アワビに変身させましょう(⁎˃ᴗ˂⁎)

軸と生姜と一緒にオイスターソースで煮ました。

椎茸はプリプリシコシコで、メインになりそうなくらいです♪

下に敷いた小松菜もよく合うんです~♪

材料 (2~3人分)

  • 椎茸 :大6個
  • 酢生姜(千切り) :大さじ1
  • サラダ油 :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1強
  • 醤油 :小さじ1/3
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ2
  • 胡椒 :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 小松菜 :適量

1.椎茸を炒める

椎茸は軸を落とし、軸は縦に裂く。
フライパンに油をしき、椎茸のカサと軸を炒める。

2.煮る

そこに酢生姜、水、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、醤油、酒、みりんを入れて5分ほど煮る。
それから胡椒を振る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.盛り付ける

3.盛り付ける

茹でた小松菜の上に盛りつけたらできあがり。


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