ヨーグルトで戻したドライマンゴーで♪マンゴーヨーグルトパウンドケーキ

ヨーグルトで戻したドライマンゴーで♪マンゴーヨーグルトパウンドケーキ
投稿日: 2018年11月19日 更新日: 2018年11月19日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
プレーンヨーグルトがちょっとだけ残ってたので
お土産でいただいたドライマンゴーを戻してみたよ。

で、
そのまま食べるのも芸がないと思い
パウンドケーキに混ぜこんでみたわ♪

うちにあるパウンド型が大きめなので、
高さが足りませんが(笑)


味は
ばっちり我が家好みに仕上がったわ~

材料 (パウンド型1本分)

  • プレーンヨーグルト :100g
  • ドライマンゴー :40g
  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆きび砂糖 :20g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • :1個
  • 米油 :40g

ドライマンゴーをヨーグルトで戻す

ドライマンゴーをヨーグルトで戻す

プレーンヨーグルトにドライマンゴーを漬けて3時間以上戻す。

オーブンを予熱してから生地作り

オーブンを予熱してから生地作り

オーブンを160度に予熱。
 ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

ボウルに粗みじん切りにした戻したマンゴー・漬けておいたヨーグルト、

卵・米油を入れてよく混ぜる。

こんな感じ。

粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

160度のオーブンで40分

160度のオーブンで40分

オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を入れ、160度で40分焼く。

粗熱が取れたら、ラップで包んで一晩寝かす。

 切り分けて完成!

コツ・ポイント

もう一回り小さい型を使うと、カサがでると思います。
(使った型は9×18×6cm)


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