おうちカフェ 『OKU CAFE』の簡単!オシャレ!ガラスの器の使い方

おうちカフェ 『OKU CAFE』の簡単!オシャレ!ガラスの器の使い方
投稿日: 2018年11月18日 更新日: 2019年7月29日
閲覧数: 3,790
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
我が家のおうちカフェ『OKU CAFE』

毎回、料理を決めて、どの器に盛り付けようかな…どんなコーディネートにしようかな…っと、家事をしながら、晩ごはんを作りながら、黒目を上にして、もくもくする時間が、すっごく楽しくて、おかあさんのワクワクするする大切な時間なのです。

おかあさんが、いつも小さなことにワクワクしていれば、おうちの中は、平和です笑

おかあさんが、笑ってたら、みんな笑ってます!

いいことばっかり笑

話は反れ反れ…

小さなガラスの器や、しゅっとした小さなグラスが好きで、少しづつ揃えていたら、気付けば食器棚にいっぱい笑

グラスは、ドリンクだけじゃなくて、料理の盛り付けに!デザートにも使ってみたら、あらちょっとカワイイ!!!
そこへ小さなスプーンをさして出してみたら!
あらなんだかオシャレじゃない??
そんな事から生まれた、私の大好きなガラス食器のちょっぴり楽しい使い方を紹介します!





小さなグラスでちょっぴりオシャレ!

小さなグラスでちょっぴりオシャレ!

これは、クスクスのサラダ。
クスクスは、粒状のパスタ。

ドライトマトのオイル漬けやサイコロに切ったキュウリなど、お野菜のカラフルな彩りもきれいに見えます。

大皿に盛り付けて、小皿にそれぞれ取って食べると食べにくいクスクスサラダのような一品は、1人分づつグラスに盛り付けて並べると、さっと取れて食べやすいのもポイント!

小さなスプーンを直角にまっすぐさして並べるとちょっぴりおしゃれになります。

デザートにも大活躍

デザートにも大活躍

こちらもクスクスサラダと同じグラス。

甘~いデザートにもいつも大活躍なグラスです。

グラスの下に、まずはグラノーラを。
そしてお芋で作ったお芋のココナッツクリーム、最後に手作りあんこをトッピング!

ここにもスプーンをしゅっとさして♪

デザートの構造がちょっぴり覗けて楽しいんです!

少しづつ食べながら、次は何が出てくるのかな?っとか、ちょっと横からもチラチラ見ながら食べたりするのも楽しいんです!

いつものミルクプリンもちょっと豪華に♪

いつものミルクプリンもちょっと豪華に♪

グラスに固めたいつものミルクプリン。

白いカップにミルクプリン、別のお皿にいちご…よりも、ちょっとお気に入りのグラスにいつものミルクプリン!その上にカットしたいちごをトッピングすれば、なんだかショートケーキみたいな!お店のデザートみたいな!
なんだかいつものおやつが、ちょっぴり高級になりますw

こちらは、カボチャのクリームに、削ったチョコをトッピング!

デザートの全体が見えるって、ちょっぴり楽しい!

お料理にも大活躍!

お料理にも大活躍!

OKU CAFEのテーブル…ガラスの器を取り入れると、すっきりした印象に。

たくさん器を並べても、ガラスだとぎゅっと詰まった印象にならないし、素材のカラーで全体が華やかに♪

マリネも、ガラス容器に盛り付けると、お野菜のビタミンカラーで、テーブルクロスなどで彩らなくても全体がパッと明るい印象に♪

一列に並んだ小さな丸いガラスの器には、コロコロに切ったチーズのオイル漬けとタコのスライスを♪ちょっぴりぷちおつまみ感覚な一品もちょっぴりおしゃれに♪

木のカッティングボードとガラスの組み合わせは、なんだか美味しく見えるんです!

ライスサラダも、お野菜が綺麗に写ります。

おかずな一品もデザートみたいに♪

おかずな一品もデザートみたいに♪

ぱっと見たらイチゴソースのデザートみたいですが、下はクリームポテト、その上にトマトソースや我が家でも大人気な一品です。

ガラスの器を使うだけで、ツートンカラーも楽しめちゃいます!

デザートにも大活躍!

デザートにも大活躍!

我が家では、ガラス食器の中では、一番登場回数が多いこのWECKのガラスびん。
ぽってりとしたフォルムがたまりません。

…ちなみに、ある時カフェで出てきた豆乳プリンにベリーソースがかかったデザートが感動的に美しく!そのときのびんが、このガラスびんだったんです!
もぅ、すぐにおうちでやりたくて、その時から少しづつ少しづつ買い足したこのぽってりとしたガラスびんです。

なので、こーんなことしたりして、おかぁさん、ひとり楽しんだりしてます笑

これも、いつものミルクプリンにいちご…たら~りシロップを…

ガラスびんでデザートを作ると、一気にお店で出てくるデザートになっちゃうから不思議です。

いつものふつ~の素朴なおうちプリンだって、ケーキ屋さんのプリンに変身ですw

ミルクプリンにささっと煮たりんごを。

白とピンクが綺麗です!

これは、ミルクプリンに、女子の大好きなあんこ、黒蜜、きなこ。

…なんだか、デザート紹介みたいになってしまいましたが笑…洋のデザートと、和のデザートも一気にお店のデザートになっちゃう!ってことです笑

スポンジやカステラのはしっこをコロコロに切って、クリームといちごをのせれば立派なケーキに❤️
小さなおうちクリスマスなら、こんなガラスないちごのケーキも❤️

ガラスびんマジックです!

おうちごはんにも登場しますよー!

おうちごはんにも登場しますよー!

ある日のおかぁさんの、ひとりおひるごはん。
ちょこっと残ってたカボチャサラダやミニトマトだって、小さなガラスの器でちょっぴり楽しいおひるごはんに。

こーやって、ひとりごはんだって、おかぁさんのひとりごはんだからこそ!
ゆーっくり、大好きなガラス食器でこっそり楽しむ時間が何より癒されタイムですw

小さなガラスのビーカーだって楽しんじゃいます!

ココロに余裕があるときは笑…こどもたちのごはんも、ガラス食器とカッティングボードでちょっぴり楽しみます!


SNSでシェア
詳しく見る