3分で完成!お店のようなふんわり卵の中華コーンスープ♪

3分で完成!お店のようなふんわり卵の中華コーンスープ♪
投稿日: 2014年9月24日 更新日: 2017年3月6日
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
中華のお店でいただく卵ふわとろのコーンスープ、美味しいですよね。
正しいレシピではないかもしれませんが、子供が大好きなスープに仕上がります。
写真はクリームコーンを入れずに、春雨を追加してアレンジしたタイプ。
唯一大事なのは、水溶き片栗粉と卵を加えるタイミング。

レシピと言うのもおこがましいほど、調味料も材料もお好みでアレンジして、それぞれのご家庭の味で♪

何もないときでも、お湯が沸けば3分で仕上がります。

材料 (4人分)

  • :1,000cc
  • コーンクリーム缶 :1缶
  • ホールコーン缶または冷凍コーン :適量
  • 鶏ガラスープ :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1~2
  • :小さじ1~2
  • コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ1~1.5
  • :1~2個
  • その他好みの食材 :適宜
  • 胡麻油 :お好みで

①水、クリームコーン缶、スープの元を合わせ火にかけ、よく混ぜ合わせます。(クリームコーンを入れない場合は湯にスープの元を加えればOK)
醤油、塩、コショウなどで調味。
コーンや春雨、豆腐、キノコなど追加の食材があれば加え、一煮立ち。
キノコやネギを加える場合は軽く胡麻油で炒めてから加えると香りがよくなります。

②弱火にして水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、火を強めてとろみがつくまで混ぜ合わせます。苦手な方は一旦火を止めてから水溶き片栗粉を加えてもよいです。
とろみはお好みの感じで。

③フツフツとしているところに溶き卵を加え、卵がふわぁっとすれば出来上がり♪
お好みで胡麻油を加える場合は火を止める前に。



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