材料2つ☆ レンジでしみうま~♪ ドレッシングで豚バラチャーシュー

材料2つ☆ レンジでしみうま~♪ ドレッシングで豚バラチャーシュー
投稿日: 2018年11月17日 更新日: 2018年11月17日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販のノンオイル中華ドレッシングだけで作った豚バラチャーシューです。
ドレッシングだけとは思えないほど、うま味とコクがすごいです♪

いえ、ドレッシングだからうま味がすごいんです^^v
なんてったって、ドレッシングにはいろいろな素材が入ってますから。

あとは電子レンジで加熱するだけです。

中はやわらかく、びっくりするほど中まで味がしみしみ*^^*

材料 (2~3人分)

  • 豚バラブロック :220g
  • ノンオイル中華ドレッシング :大さじ2

1.肉の下ごしらえ

1.肉の下ごしらえ

豚バラ肉に味がしみやすくするためにフォークか竹串で穴をあけ、たこ糸でしばる。
ポリ袋に肉とドレッシングを入れてよくもみ、空気を抜いてとじて、30分以上置く。

2.スチーマーに入れてレンジで加熱

シリコンスチーマーに、ポリ袋から肉を移し、ドレッシングごと入れ、蓋をしたら
600Wレンジで3分加熱。
いったん取り出し、肉の上下を入れ替えて、また蓋をして2分加熱。
また肉の上下を入れ替える。
※この時点でドレッシングがとろりとしてきます。
蓋をしてさらに1分加熱する。

3.粗熱を取る

3.粗熱を取る

レンジから取り出したら、スチーマーの蓋をしたまま粗熱が取れるまで置く。
粗熱が取れたら、ジップロック袋にドレッシングごと入れて、空気をぬいてとじ、さらに置く。
※置くことでなじませます。

できあがり

できあがり

冷めたら切って盛り付け、とろとろになったドレッシングもかけて完成。

使ったドレッシングはこちら↓

使ったドレッシングはこちら↓

向かって左の、ノンオイル中華ごまドレッシングです。



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