オレオボトムのベイクドチーズケーキのリクエストに角切りりんごのジャムを加えて作ったチーズケーキ。
オレオのボトムは厚めに、角切りりんごで作ったジャムの歯ごたえがよくてジューシー!
いつものベイクドチーズケーキがより濃厚でどっしり満足♪
温かい飲み物といっしょにいただきたいおやつです。
○みんな大好きなオレオとクリームチーズに季節のりんごもいっしょに焼き上げたベイクドチーズケーキです。娘にも大うけでした♪
材料
(直径15cm底抜けケーキ型 )
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りんご
:1個
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きび砂糖
:りんごの重さの30%
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レモン汁
:小さじ1/2
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○クリームチーズ
:200g
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○きび砂糖
:50g
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○卵
:1個
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○生クリーム
:100ml
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○薄力粉
:大さじ1
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オレオクッキー
:9枚
りんごジャム作り*
①りんごは、皮をむき芯を除いて 1.5cm角に切り耐熱容器に入れ、きび砂糖とレモン汁 小さじ1/2を加え全体的に絡めます。ラップをかけずに、500Wのレンジで10分加熱し全体を混ぜりんごジャムを作ります。
②ビニルを2枚重ねオレオを入れ、麵棒などで叩き細かく砕きます。
③クッキングシートを敷いたケーキ型に②を入れ、スプーンの背などでぎゅぎゅっと押さえます。
⑤◯を上から順にフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌します。
⑥⑤を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで 45分くらい焼き、あら熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしてできあがり。