マフィンと野菜ゴロン♪としっかり栄養補給ウエボスランチェロス風ワンプレート

マフィンと野菜ゴロン♪としっかり栄養補給ウエボスランチェロス風ワンプレート
投稿日: 2018年11月12日 更新日: 2018年11月12日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジング料理家のRuneです。

休みの時こそ、朝を大切にしたいと思い、
寝るときに明日は何を作ろうかな?
と朝食と夕食を考えながら寝床につきます。

食べるんだったら体に良いものを摂り入れたい。
夫婦ともども健康でいたい。
食べ合わせや塩分などなど。

で、今日はメキシコの味の朝食にしようと思って、
本来のトマトソースに野菜やひよこ豆をゴロゴロ入れて一緒に煮こんでみました。
トルティーヤはここでは手に入らないし、
コーンミールもないし・・・
だったら、マフィンをカリッと焼いて
その上に目玉焼きをのせて
メキシカントマトサルサ風な野菜ゴロゴロソースを上からかけたら
美味しいかも~!
トルティーヤのような味わいでは無いですが、
これはこれで美味しい!
異国情緒のある朝食となりました❤

これに動物性タンパク質のカリッと焼いたベーコン。
動物性と一緒に食べると良いキウィと柿の果物。
クコの入りのヨーグルトを添えました♪

材料 (2人分)

  • トマト(大) :1個
  • なす :1個
  • 蓮根 :4cm
  • 玉ねぎ :1/4
  • ひよこ豆 :1缶(小)
  • ニンニク(みじん切り) :1片
  • プチトマト :6個
  • クミンパウダー :小さじ1
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • :少々
  • 粗びき胡椒 :少々

① 粗目に切った玉ねぎを中火でフライパンで炒める。
火が通ったところに微塵切りに切ったニンニクと塩ひとつまみを投入し炒める。

② 1.5cm前後に切ったトマト、ピーマン、蓮根、ひよこ豆を①に加え炒める。
分量のコンソメ顆粒とクミンと塩を加え、味を整え混ぜ合わせ、蓋を閉めて18分弱火で煮込む。
半分に切ったプチトマトを入れて混ぜ2~3分煮こんだらソースの完成。

マフィンは横半分に切ってトーストする。
目玉焼きを作り、トーストしたマフィンの上に目玉焼きをのせ、
煮込んだ野菜ソースを上からかける。
好みで粉チーズをかけて頂いても良い。

コツ・ポイント

野菜は最後のプチトマトを加え、約20分程で煮こみます。


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