余った食材で電子レンジ5分💡上海風焼きそば(もどき)の簡単・時短レシピ

余った食材で電子レンジ5分💡上海風焼きそば(もどき)の簡単・時短レシピ
投稿日: 2018年11月9日 更新日: 2019年8月20日
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ステキをしている人
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家族の事情で日本に戻って在宅勤務中の元デジタルノマド ✈️: ??????????...
包丁まな板すら使わない!
冷蔵庫に残ってる余り物を丼にぶち込んで、お湯と調味料と混ぜ混ぜして、電子レンジで5分!
買い物も調理も洗い物も全てが面倒臭い日のアイディアの一つにどうぞ。
誰かに食べさせる時は、綺麗なお皿に盛りつければきっと大丈夫です?

在宅勤務だけど今日はどうしてもの用事があって午後休をとったから、お昼も食べずに仕事してクライアントとの連絡を済ませたら既に15:30。
お腹が減ってるけど、出先で食べるにしてもランチ時間過ぎてるからどうせ高いし時間かかりそうだし、今日はとにかく時間がないんじゃー!

それで勢いで作ったのが、今回の上海風焼きそば(もどき)です。
洗い物を増やしたくなかったので、調理した丼からそのまま食しました。
お腹が減りすぎてたからかもしれませんが、写真の見た目に反する美味しさだったのでレシピをシェアします。

材料 (1人分)

  • ビタミン源(冷蔵庫で余ってる野菜)
  • たんぱく質の源(薄切り肉とかシーフードなど)
  • ラーメンの麺か焼きそば麺(えのきで代用も可!)
  • お湯 :大さじ3くらい?
  • ごま油 :大さじ1くらい?
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1くらい?
  • 黒胡椒 :少々
  • 生姜パウダー :少々

食材を見繕います

食材を見繕います

冷蔵庫にあって上海焼きそばの塩味に合いそうなら、なんでも良いです。
参考までに、私が今回使った食材はこちらです。

ラーメンの麺(スープを昨日の夕飯で別用途に使っちゃったので、麺が一人分だけ余ってた)
白菜(手でちぎったので包丁は使わず)
エリンギ(手で割いたので包丁は使わず)
玉ねぎ(昨日の夕飯に薄切りして、ちょこっと余ってた)
豚の切り落とし(お箸で割いて一口大に)
冷凍エビ
解凍イカ(今日の夕飯用にちょうど解凍してたから、ちょこっと流用)

分量を計らないので具体的じゃなくて申し訳ないのですが、お湯の量は写真くらいです。
お湯は電子レンジでの加熱中に蒸発して麺に吸われてなくなります。

ダイエット中の人は麺を「えのき」か「もやし」とかで代替して、お湯は入れずに作ると良いと思います。

混ぜ混ぜしてチン

混ぜ混ぜしてチン

調味料と混ぜ混ぜします。
鶏ガラスープの素に塩分が既に入っていたので、お塩は足しませんでした。
もし塩分が入っていないスープの素を使う場合は、お好みの分量でお塩を加えてください。

ラップをふんわり被せて電子レンジでチン!の前に一工夫?

しっかり加熱したいお肉とか根菜は器の壁面に寄せましょう。
加熱しすぎで縮みやすいエビやイカを入れる場合は、麺の上の真ん中に寄せてチンするとプリプリのまま仕上がります。

電子レンジから出したらすぐに麺と具をよく混ぜ混ぜしてください。

我が家は700Wで5分でちょうど良かったのですが、加熱時間は器の大きさや電子レンジの出力によって調整してください。

コツ・ポイント

とにかく急いでたのと洗い物を最小限にしたかったので、お行儀悪いのを承知で私は同じお箸を調理と実食に使ってしまいました。
生肉と接触したお箸なので、丼の中にお箸を差し入れて一緒に電子レンジでチンして、マイクロ波の熱で殺菌完了ということにしています。

投稿写真の残念ポイントとしては、冷蔵庫にあれば小ねぎを散らして綺麗なお皿に盛りたかったなと。せめてもの見栄え要素として、冷凍保存しておいたすだち皮をかけたところ、すだち部分だけ東南アジア寄りの風味になってしまいました。それはそれでサッパリ味で好きだけど。


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