手抜き★鶏つくねレンコン挟み煮

手抜き★鶏つくねレンコン挟み煮
投稿日: 2018年11月7日 更新日: 2018年11月7日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
鶏のつくね種をレンコンで挟んで、甘辛く味つけた作り置きおかず。
食卓に、お弁当に。
沢山作って、作り置き。
手で丸めないから、手の汚れナシ。
味つけも簡単。
是非、おすすめ。

材料

  • 鶏のひき肉 :約200g
  • ネギ、人参、玉ねぎ(残り野菜) :適量
  • レンコン :適量
  • 片栗粉 :適量
  • 麺つゆ、砂糖 :お好みの量

手で丸めずスプーンを使う

手で丸めずスプーンを使う

作る工程写真がありません。m(__)m
文字で説明させていただきます。

ひき肉を粘り気が出るよう、こねます。
野菜を刻んだものを入れ、混ぜ合わせます。(野菜は、上記のもの以外でもおっけ!
味つけは、麺つゆ。量は適量としました。
大2~4てところでしょうか。

以上は、”種”。
薄切りしたレンコンに片栗粉をまぶし、肉種をスプーンでぽとんと落とす。
同じく、片栗粉がまぶしてあるレンコンをのせて挟む。
これを、油を敷いたフライパンで焼く。

仕上げに、お砂糖・・適当としましたが大1くらいと麺つゆを適量。
同量か麺つゆを利かせて。お好みです。そのための適量です。
甘辛煮味付けると、お弁当にぴったり!作り置きにぴったりです。

レンコンの皮を剥き、薄切りにします。(厚みはお好み)
レンコンに片栗粉を振りかけ、捏ねた肉だねをスプーンでポトンと落としていきます。
フライパンで両面焼き、火が通ったころに砂糖と麺つゆを入れて絡ませます。甘辛味。

コツ・ポイント

お好みで、出来上がってから七味を振りかけてもいいですね。
今回はレンコンで挟みましたが、ゆでたけのこに替えてもいいです。
肉種は同じでも、挟むもので季節感を出してもいいと思います!


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