とろとろあったか♩里芋と豆乳ポタージュ

とろとろあったか♩里芋と豆乳ポタージュ
投稿日: 2018年10月27日 更新日: 2018年10月29日
閲覧数: 1,579
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
白味噌が優しいほっこりした味の、あったか里芋の豆乳ポタージュを作りました。

里芋のぬめりを生かしたとろとろ感がクセになりそう!免疫力を高める効果もあるそうなので これから季節にもぴったりです。




材料 (2人分)

  • 里芋(正味) :150g
  • :150ml
  • 豆乳 :150〜200ml
  • 白味噌 :小さじ2
  • 塩胡椒 :少々
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量

①里芋はよく洗って皮をむき、小さめのひと口大に切り、塩適量をふってもみ洗いします。

②鍋に里芋と水を加え、火にかけます。沸騰したら、弱火にし15分くらい煮ます。

③里芋が柔らかくなったら火を止め粗熱をとり、ブレンダーやミキサーにかけ滑らかにします。

④鍋に豆乳を加えて温め、白味噌を溶き入れ塩胡椒で味付けしてできあがり。器に入れ、万能ねぎをのせていただきます。

コツ・ポイント

・豆乳は、150〜200mlにしています。とろっと濃い感じが好きなら150mlで、お好みで調整してくださいね。
・②で里芋を鍋にかけている間、吹きこぼれないように気をつけてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード