最近、とっても寒くないですか?
そんな時は、体の芯から温まるお鍋ですよね‼️
そこで、「百薬の長」といわれる酒粕を使って、うま味たっぷりのお鍋レシピのご紹介♪
お子様や妊娠中の方はお気をつけください!
☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。
ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2~3人分)
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水
:600ml
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酒
:50ml
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酒かす
:50g
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白だし
:大さじ4
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塩・胡椒
:各少々
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にんにく
:2片
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鶏もも肉
:1枚
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焼き豆腐(お好みの食材)
:1丁
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もやし(お好みの食材)
:1袋
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えのき茸(お好みの食材)
:1袋
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しめじ(お好みの食材)
:1袋
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舞茸(お好みの食材)
:1袋
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長ねぎ(お好みの食材)
:1本
食材はお好みでいいのですが、鶏肉は一口大に切り、にんにくはすりおろし、豆腐は6等分、えのき茸としめじは石づきを切り落とし、長ネギは約1cm弱の斜め切りに、舞茸はほぐしておく。
➁じっくりとだしを煮出して!
鍋に水を入れて沸騰させ、鶏肉と酒を入れてフタをして約5分ぐらい煮る。《中火→中火〜弱火》
③味が染み込みにくいもの・硬い食材から煮込んで!
酒粕を溶かして、白だしと塩・胡椒・にんにく・豆腐を入れてフタをして約5分煮込む。《中火〜弱火》
もやしとしめじ・舞茸・えのき茸・長ネギを入れ、食材に火が通れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*食材はお好みで!ただし、うま味が出るものを入れて、にんにくと塩胡椒は忘れないで☆
*うどんを入れるのがオススメです❤︎
*豆腐と一緒に食べることで、美肌効果や動脈硬化予防効果が期待できます。
☆加熱するのでアルコール分は飛びますが、念のため妊娠中の方やお酒が飲めない方は、十分にお気をつけください‼︎