リードプチ圧力調理バッグで調理機器を極限まで減らした煮込みハンバーグ

リードプチ圧力調理バッグで調理機器を極限まで減らした煮込みハンバーグ
投稿日: 2018年10月16日 更新日: 2018年10月16日
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モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけのプロ ライフオー...
ハンバーグって、調理機器を沢山使いませんか?
そして洗い物がギトギト汚れで疲れる。。。

そこで、リードプチ圧力調理バッグを使って、「洗い物を減らすぞ!」に特化して煮込みハンバーグを作ってみました。

材料はこちら

材料はこちら

材料

・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・たまご 1個
・パン粉 大匙1 (コストコディナーロール 1/2個で代用)
・チーズ
・塩
・コショウ

全部まとめてフードプロセッサーへ。

全部まとめてフードプロセッサーへ。

包丁やまな板は使いません。
材料はフードプロセッサーに投入するだけでOK。

リードプチ圧力調理バッグに入れる

リードプチ圧力調理バッグに入れる

平たく半分入れたら、チーズを挟みます。

あっ、チーズはもちろん入れなくても大丈夫です。

熱が均等に伝わるように平たく慣らしたら

500Wの電子レンジで5分。
その後3分放置して、

今後は500Wで2分。
3分放置。

します。

その間にソースも作ります。

その間にソースも作ります。

材料
・コストコV8野菜ジュース 1本
・砂糖 大匙2
・片栗粉 大匙1
・中濃ソース 大匙1
・ケチャップ 大匙1
・塩
・コショウ
・ローリエ

全てをタッパーに入れて、電子レンジで800w 2分。

出来上がったソースの器にハンバーグを入れます。
肉汁も一緒に入れちゃいましょう!

完成!

完成!

食べるときは、スプーンで小分けにします。

リードプチ圧力調理バッグで煮込みハンバーグが完成!
お試しいただけますと光栄です。

コツ・ポイント

今回の調理で発生した洗い物は・・・

・フードプロセッサー
・タッパーウェア1つ
・スプーン1つ

の以上3点でした(^^)/

包丁もまな板はもちろん、お鍋やおたまも必要ありません。
洗い物が少ないと、料理のスピードは格段に速くなりますよ。

週末の作り置きにもオススメです。



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