たこ焼きプレートで?! シューマイ風えびギョーザ

たこ焼きプレートで?! シューマイ風えびギョーザ
投稿日: 2014年9月20日 更新日: 2017年10月28日
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たこ焼きプレートは、たこ焼きをたくためだけに…? 実はシューマイ風のかたちにアレンジしたギョーザを焼いてみるのも楽しいんです。目新しさから、みんなのテンションもあがることウケアイ。

材料 (20個分)

  • 豚ひき肉 :150g
  • むきえび :150g
  • ねぎ(みじん切り) :⅓本
  • ギョーザの皮 :20枚
  • Aしょうゆ :小さじ½
  • A塩、砂糖 :小さじ½
  • A 紹興酒(または酒) :大さじ1
  • Aしょうがのしぼり汁 :1かけ分
  • Aかたくり粉 :大さじ½ 
  • Aごま油 :少々
  • 黒酢、しょうが(せん切り) :各適量

1

えびはあらく刻んでから包丁の背でたたいてミンチ状にし、豚ひき肉と一緒にボウルに入れる。ねぎとAを加えてよくねりまぜる。

2

1をギョーザの皮で茶巾状に包み(下記参照)、予熱してサラダ油を塗ったたこ焼きプレートの穴に並べる。底面に焼き色がついてきたら水70ml程度(分量外)を回しかけ、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。

3

水けがなくなったらふたをとり、ほどよい焼き色がつくまで焼き上げる。お好みでしょうがを入れた黒酢を添える。

茶巾包みの作り方1

茶巾包みの作り方1

皮の中央に具をのせ、縁(一周)に水をぬって巾着状にはし部分をしぼるように集める。

茶巾包みの作り方2

茶巾包みの作り方2

寄せたひだ部分を軽く押さえて閉じる。具を入れ過ぎると、形が整えにくいので注意。



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