リードプチ圧力調理バッグでスイーツに挑戦!! プリン編

リードプチ圧力調理バッグでスイーツに挑戦!! プリン編
投稿日: 2018年10月16日 更新日: 2018年11月13日
閲覧数: 2,320
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけのプロ ライフオー...
毎日のおやつ。
誰かに差し上げるスイーツではなく、自分の子供が食べる「おやつ」。

見てくれが悪くたっていいのです。
安心安全な素材で手作り感満載。

毎日続けるには「後片付け」がラクなことがポイント。
リードプチ圧力調理バッグでおやつ作れたらいいのにな~の第2弾は「プリン」です。


材料 (3人分)

  • 牛乳 (コストコバニラ豆乳でも可) :100cc
  • 砂糖 (ラカントSでも可) :大さじ2
  • たまご :2個

牛乳を電子レンジでチンする

牛乳を電子レンジでチンする

冷蔵庫から出した牛乳をリードプチ圧力調理バッグに入れて、800Wで約1分あたためる。

砂糖を追加

牛乳が温かいうちに砂糖を追加し、しっかり揉んで混ぜる。

たまごをしっかり溶いて、裏ごししながら追加

たまごをしっかり溶いて、裏ごししながら追加

裏ごししながら入れてみました。

入れ終わってから、これって、プチ圧力調理バッグの中にブレンダーを入れて高速回転させればよかったんじゃ・・・と後悔。
そうすればボウルを使う手間が省けたのに。
次回、そちらで再チャレンジしてみます!

電子レンジでチン♪

電子レンジでチン♪

600Wで2分。その後3分放置してから冷蔵庫でしっかり冷やしました。

完成はこんな感じです。


完成!!

完成!!

見てくれは悪いですが、子どもたちには人気でした(;'∀')

とにかく洗い物が嫌だ!でも手作りしたい!!というお母さんにオススメです。

コツ・ポイント

私自身は糖質制限中なので、

牛乳 ➔ コストコのバニラ豆乳
砂糖 ➔ ラカントS

で代用しました。今度は無調整豆乳でチャレンジしたいと思います!



SNSでシェア
詳しく見る