ハロウィン♪米粉の3色クッキー

ハロウィン♪米粉の3色クッキー
投稿日: 2018年10月12日 更新日: 2018年11月14日
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ハロウィンに♪米粉の3色クッキーです。
紫いも・かぼちゃ・ココア味です。
小麦、卵、乳、ナッツ、大豆不使用。

サクサククッキーです。

材料 (10~12枚くらい)

  • かぼちゃ・紫いも味 :各々
  • 米粉 :45g
  • コーンスターチ :15g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油 :25g
  • かぼちゃ・紫いも :30g
  • ココア味
  • 米粉 :35g
  • コーンスターチ :10g
  • ココア :3g
  • はちみつ :30g
  • 米油 :15g

紫いものクッキー生地を作る。

紫いもは蒸して、マッシャーでつぶしておく。

紫芋と米粉、コーンスターチ、きび砂糖をよく混ぜる。

生地をまとめる。

生地をまとめる。

米油をいれて混ぜる。

生地をのばして型抜きをする。

生地をのばして型抜きをする。

3mmくらいの厚さに伸ばして、型を抜く。

かぼちゃ生地を作る。

かぼちゃ生地を作る。

かぼちゃ生地も紫いも同様に作る。
かぼちゃを蒸して、マッシャーでつぶす。

かぼちゃ、米粉、コーンスターチ、きび砂糖を混ぜる。
米油を加えて生地をまとめる。

3mmくらいの厚さにのばして型を抜く。

ココア生地を作る。

ココア生地を作る。

米粉、コーンスターチ、ココアを混ぜる。
はちみつ、米油をいれて混ぜる。
生地をまとめる。

3mmくらいの厚さにのばして、型抜きをする。

オーブンで焼く。

オーブンシートに生地を並べる。

170度のオーブンで15分くらい焼く。

紫いもとかぼちゃは圧力鍋で蒸しました。
水を300ccいれて最高圧になったら
加圧3分。

このクッキーは紫いもとかぼちゃの水分を使って作っていますので、
できれば、蒸すか茹でたものを使用するとよいです。

コツ・ポイント

米粉はメーカーさんによって吸収する水分量が多少異なることがあります。
もし、生地が固い場合、
紫いも、かぼちゃ生地は米油を5g追加。
ココア生地ははちみつを5gくらい追加。


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