栄養がないと思われがちな「もやし」
安く買えるので、主婦の味方になってくれますよね♪
そんなもやしを使って、お給料日前にオススメの簡単レシピのご紹介♪
☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復効果に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので注意してくださいね!
材料
(もやし 1袋分)
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もやし
:1袋
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みりん
:小さじ1
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焼き海苔
:2枚
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薄力粉(➁)
:約小さじ1
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☆薄力粉
:大さじ3
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☆水
:大さじ4
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☆マヨネーズ
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/2
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サラダ油
:大さじ3
①もやしの独特のにおいを除去!
もやしは耐熱容器に入れてみりんをかけ、軽くラップをしてから600Wで1分加熱し、海苔は縦に4等分にきる。
海苔に、キッチンペーパーで水気をふいた①のもやしをのせ、手前から巻いたら、薄力粉をふる。
☆を混ぜ、②をつけたら、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*もやしを巻くときは、もやしが折れてもOK!巻き始めは少しきつめに!
*巻いたあとは、閉じ目を下にしてください。
*☆は10回混ぜるぐらいで、粉っぽさやダマがあってもOK!
*海苔と一緒に食べることで、便秘予防効果が期待できます。