GABANモニター‼中華茶碗蒸し~ピリ辛花椒ソースがけ~

GABANモニター‼中華茶碗蒸し~ピリ辛花椒ソースがけ~
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年9月11日
閲覧数: 770
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
『スパイスでお料理上手暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』おすすめ3種モニタープレゼントに当選しました♪

なので、今回はGABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を使って、ピリっと刺激的な茶碗蒸しレシピのご紹介♡

花椒を入れたソースが決め手です‼︎

☆花椒(カショウ/ホワジャオ)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

別名脳内モルヒネといわれるβエンドルフィンは、抗酸化作用があって、脳の活動を活性化させてくれるので、脳内機能の向上効果や免疫力アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

モルヒネと違い、副作用はありません。

材料 (2人分)

  • :2個
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆水 :100ml
  • しめじ :1/3袋
  • 長ねぎ :1/3本
  • ♦しょうが :1/2片
  • ♦にんにく :1/2片
  • ♦しょうゆ :小さじ1
  • ♦ねりごま(ペースト) :小さじ1
  • ♦みりん :小さじ1
  • ♦豆板醤 :小さじ1/4
  • ♦GABAN花椒(パウダー) :適量(一振り~

①しめじは器に入る大きさに!

①しめじは器に入る大きさに!

しめじは石づきを切り落とし半分に切り、長ねぎはみじん切りに、にんにくとしょうがはすりおろす。

➁キレイにこしておくことで舌ざわりなめらかに!

➁キレイにこしておくことで舌ざわりなめらかに!

卵はよく溶きほぐし、☆を入れてよく混ぜたらこす。

③「ス」ができないように弱火で!

③「ス」ができないように弱火で!

耐熱容器に、しめじと②の卵液をいれてアルミホイルでフタをかぶせたら、鍋(フライパン)に沸騰したお湯を器の半分ぐらいまでいれ、容器を入れてフタをし、約10〜12分加熱すれば完成‼︎《弱火》

④よく混ぜるだけ!花椒は入れすぎ注意☆

④よく混ぜるだけ!花椒は入れすぎ注意☆

ボウルに長ネギと☆を、いれてよく混ぜ合わせ、蒸した③の上にかければ完成‼︎

【GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>】

【GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>】

ワンタッチのボトルで料理中にも簡単♪
粉末なので混ざりやすく、刺激的に仕上げたいときにもオススメ☆
最後の仕上げにひと振りするだけて、本格的な美味しさに仕上がりますよ‼︎

コツ・ポイント

*こすことで、舌ざわりがなめらかになります。

*沸騰しているお湯で、弱火で加熱することでスがたちにくくなります。

*加熱して鍋から出す際、ヤケドに十分お気をつけください!

*花椒の量は調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る