ファミマの『お母さん食堂』シリーズの「さばの塩焼き」を夕飯に使ってみた?

ファミマの『お母さん食堂』シリーズの「さばの塩焼き」を夕飯に使ってみた?
投稿日: 2018年9月18日 更新日: 2018年9月18日
閲覧数: 4,494
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
普段コンビニにあまり行かないのですが(行けない??)ママ友の間でも、ファミマの『お母さん食堂』が話題に上がっていたので買ってみました!

ファミマに久々行きましたが、まず品揃えにびっくり!
この『お母さん食堂』のラインナップが豊富で、いろいろ欲しくなりました(笑)
焼き魚シリーズも何種類か揃っていましたが、私が食べたのは「さばの塩焼き」。
最初はじっくり低温で最後は高温で焼き上げているそうで
ふっくらジューシーに仕上がっていました!
そして何が良いって、手作業で骨が処理されているんですよ。
骨の苦手なお子様や骨の苦手な?男性にうれしい内容♬

1.パッケージを開けてみます。

1.パッケージを開けてみます。

パッケージにはさばの半身が1つ入っています。
価格は278円(税込)。

食べるときは、パッケージの隅を1ケ所開けて、レンジにかけるだけです。温め時間はレンジで1分ほど!

パッケージにより魚の形が違うのかなと?思い2切れ買ってみたら
同じ大きさのものが入っていました!

2.お皿に盛ります。

2.お皿に盛ります。

これをお皿に盛るだけ。すでに綺麗な焼き色がついています!
照り照りで美味しそう♡
旦那様にこのまま出しても、わからないと思いますw
(添え物は万願寺唐辛子と、大根おろしカイワレ、レモンです)

3.骨がないのでパクパクいけます!

3.骨がないのでパクパクいけます!

私・・・一番好きな場所がココ!ハラスの部分。
皮をめくると脂がノリノリ♪のさばの身が顔を出します。

骨を気にせずパクパク食べられるのがいいですね♪
やはり、骨がないほうが、食べやすいと考える『お母さん』の『思い』をイメージしているのかもしれませんね^^

4.ふっくら柔らかです!

4.ふっくら柔らかです!

身がふっくら!脂も乗っています。
さば自身が持つ脂は健康にも良いと言われていますものね。

5.塩加減が絶妙!!

5.塩加減が絶妙!!

それに塩分がちょうどいい塩梅です。
味付けの塩気って一番大事だと思います。
せっかく素材や味付けがよくても、辛すぎたり薄すぎると
それだけで台無しになりますものね。
ひと晩、調味液に漬けて寝かせているそうなので旨味がアップしているんですね!

6.その他副菜。

6.その他副菜。

この日のお夕飯は、最近毎日食べている大根おろしと、豆苗とキャベツの炒め物。
ほぼ毎日食べています(;^^)
大根と鶏ミンチの餡かけ・小松菜と油揚げのお味噌汁。

7.サラダも添えて。

7.サラダも添えて。

そしてポテトサラダも作りました。

8.この日のお夕飯。

8.この日のお夕飯。

メインのお魚に『お母さん食堂』の「さばの塩焼き」を使わせていただきました。
我が家の次男は、特にお魚好きで~
そして、久々のさばだったので喜んで食べていました♪
夫も「旨味があるな!」と言っていました╰(✿´⌣`✿)╯

※コンビニって独身者が主に、利用する場所だと思っていたのですが、
お母さんにとっても利用できる、利用したくなる場所なんだなと思いました♪

コツ・ポイント

今は共働きや女性の社会進出もあったりで、世のお母さんは常に忙しい。
どうしても仕事で遅くなった時、お友達と楽しい時間を過ごして帰った日。
そんな日があってもいいのですものね。
お母さんも息抜きや楽しい時間を過ごしたい!!
そこでリフレッシュしてまた日々頑張ろうと思える。

なので、こうした調理済みのものを使うことは、
女性にとってもとても助かるなと思いました♪
そして世の旦那様もほんとありがとう。と奥様は感謝していますよ^^
言葉では、伝えてないかもしれないけど(笑)

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「その他生活の知恵」の人気アイデア