チップ不要☆ フライパンで20分☆ カニ味噌入りはんぺんの燻製

チップ不要☆ フライパンで20分☆ カニ味噌入りはんぺんの燻製
投稿日: 2018年9月3日 更新日: 2018年9月3日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
はんぺんにカニ味噌をはさみ、フライパンで20分燻したらできちゃう
最高のお酒のあてです*^^*

燻すことで、はんぺんとカニ味噌の水分が飛び、さらに燻製の香りがついて
のんべえにはたまらないおつまみになりました*^^*

燻製というとアウトドア菜イメージがありますが、
燻製器がなくても、フライパンと網と蓋とアルミホイルがあればOK。
サクラなどのチップがなくても、茶葉と白砂糖があればOK。
キッチンで楽々できちゃいます。

お酒のあて作りが大好きな私は、昔から燻製が大好き*^^*
今では燻製器を使って定期的にベーコンを作っていますが、
燻製器を手に入れるまでは、中華鍋で作っていました。
だから、このやり方は私にとってとても懐かしい方法。

少量の燻製を作るときは、これがお手軽でいいですね^^v

そして桜チップなどではなく、いつでも手に入れられる茶葉を使おうと思い、
緑茶、ほうじ茶、麦茶、紅茶などで試行錯誤した結果、
麦茶と紅茶のブレンドに行きつきました♪




材料 (2人分)

  • はんぺん :1枚
  • カニ味噌缶(身入り) :30g
  • 麦茶パック :1袋
  • ティーバッグ :1袋
  • 白砂糖 :大さじ1

1.はんぺんにカニ味噌をはさむ

1.はんぺんにカニ味噌をはさむ

はんぺんを8等分に切り、一辺を残して切りこみを入れる。
そこにカニ味噌をはさむ。

2.燻製をセットする

2.燻製をセットする

フライパンにアルミホイルをしき、麦茶+紅茶+白砂糖を入れてさっと混ぜる。
※フライパンはテフロン加工やフッ素樹脂加工などの表面加工されたものは向きません。
できれば中華鍋がよいです。これは表面加工がはげてきた使い古しのフライパンを使っています。

3.20分燻す

3.20分燻す

フライパンに油をぬった網をのせ、その上にはんぺんをのせる。
※油をぬるのはくっつき防止です。
コンロに火をつけ、白い煙が出て来たら弱火にして蓋をして、20分燻す。
※蓋は、はんぺんがくっつかない程度に高さのあるものを使います。
フライパンのサイズより小さければ、誤差の分をアルミホイルでふさげばOKです。
蓋がなければ、ボウルでもOKです。
要は、煙がもれないようにすればよいのです。

4.10分置く

4.10分置く

火を止めたら、そのまま蓋を取らずに10分ほど置く。
※燻製はしばらく置くことで香りがなじみます。
保存容器に入れて一晩置くと、さらに美味しくなります。


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