手作りでも♪小腹おやつに塩トマト

手作りでも♪小腹おやつに塩トマト
投稿日: 2014年9月12日 更新日: 2017年3月6日
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3児の母、医療関係の仕事をしています。 身近なものを使った工作や...
お料理で塩トマトレシピが人気を集めていますが、これはそのままいただける、ドライフルーツならぬドライベジタブルです。
ドライトマト、と言ってもお料理に使う、トマトを乾燥させたものとは異なり、甘酸っぱい味わいです♪
レーズンのような甘味と干し梅のような酸味。
適度に塩じょっぱさもあって、ついつい手が出てしまう…。
夏場熱中症予防の塩分補給にもピッタリでした!!

ちなみに、レーズンの代わりにパン作りに使っても美味しいそうです。
ミニトマトを使って、手作りでもできます。

①鍋に半分に切ったミニトマトに砂糖を加えジャムを作る要領で5分ほど火にかけ、そのまま1時間ほど冷ます。

②クッキングシートを敷いたオーブンの上にトマトを並べ、500~600Wで5~6分、トマトがクチャッとするまで加熱。

③ザルなどに並べて半日ほど天日干し。仕上げに塩少々。

材料

  • ミニトマト :200g
  • 砂糖 :40~50g
  • 塩(マイルドなものがオススメ) :少々

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