火を使わずに!梅シソ風味が食欲そそる肉味噌厚揚げ

火を使わずに!梅シソ風味が食欲そそる肉味噌厚揚げ
投稿日: 2018年8月19日 更新日: 2019年8月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なんとな~く冷蔵庫に入っている確率の高い厚揚げに レンチンで作る肉味噌を
たっぷりのせたボリューム満点のメインにもなる一品です。
火を使わずに作るのもうれしい~
肉味噌には チューブの梅肉とシソを加えているので
コクがあってさわやか~
食欲をそそります。

材料 (2~3人)

  • 厚揚げ :1丁
  • ひき肉 :150g
  • a味噌 :大さじ1
  • a三温糖 :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • aみりん :大さじ1
  • a醤油 :小さじ2
  • a片栗粉 :小さじ1
  • a梅肉(チューブ) :小さじ2
  • aショウガ(すりおろしかチューブ) :小さじ1
  • シソ :10枚
  • 白ゴマ :少々

厚揚げはトースターでカリッとするまで焼き12等分に切る

耐熱のボウルにひき肉とaの材料すべて入れよくかき混ぜラップをして600Wの
レンジで3分 一度取り出しかき混ぜてから再度ラップをして2分加熱する

シソの葉は半分をせん切り 残りはみじん切りにして肉味噌に混ぜる

器に厚揚げを 豆腐の部分を上にして並べる 

肉味噌をたっぷりのせ 千切りのシソ白ごまをふる

コツ・ポイント

肉味噌を豆腐の部分にのせるので厚揚げはカリッとしていて
おいしくいただけます。
味噌は麦みそを使っています。


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