つるんとのど越し♪巣籠もり冷やしうどん

つるんとのど越し♪巣籠もり冷やしうどん
投稿日: 2018年8月5日 更新日: 2018年8月12日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑いですね!・・が挨拶の昨今。
ほんと!暑い!
ご飯、したくない!!・・も、挨拶よね。(笑)

暑い毎日、食欲、落ちていませんか?
無理やり食べていませんか?
どうせ口にするなら、美味しく食べましょう♪

のど越しつるっと良い、おうどんいかがですか?

材料

  • うどん玉(冷凍うどん) :1つ
  • 卵(白身と黄身に分ける) :1個
  • シソ :2~3枚(お好み)
  • 麺つゆ :適量

ちょこっと、味つけ

ちょこっと、味つけ

黄身と白身に分け、白身を泡立てます。
一個分ですから、ボールを使わずマグカップで泡立てました。
小さじ一杯ほど、泡立てた白身に入れ、混ぜ合わ
せる程度に泡立てます。

うどんを茹でて冷やす

冷凍うどんは、茹でてもいいけど
レンチンで解凍するだけで美味しく食べられるのを知っていますか?
火を使わないで済むので、いいですよ♪

レンチンしたうどんは、氷水でしめたら冷たくて美味しい~♪

シソを刻んだら盛り付け

シソを刻んだら盛り付け

盛り付けます。
お皿に、うどん→泡立てた白身→中心に黄身→まわりに刻んだシソ。
麺つゆは、つけでもよし・ぶっかけでもよし。

うどんは、冷凍の茹で麺を使っています。
溶けたら食べられるのですが、気になる方は、お鍋で茹でるかレンチンしてから、氷水でひやしてください 。

コツ・ポイント

泡立てるのがひと手間!と思うかもしれませんが、電動をお持ちなら、あっという間です。
お子さんに、手伝ってもらうのも手ですね。(笑)
盛り付けるときに、巣のように黄身を真ん中に♪
シソがお好きでなければ、刻んだネギを。
トッピングは、お好きなものをお好きなように♪

ねばねばでなくても、つるんと喉に通る冷やしうどん。
凄くのど越しがいいですよ。
食欲のない日に、ぴったり!と思います。


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