夏の味覚!ひんやりトマトゼリー

夏の味覚!ひんやりトマトゼリー
投稿日: 2014年3月26日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,219
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
さわやかな味わいと、つるん&ぷるんとした食感が楽しいトマトゼリーです。ほんのり甘くて冷たくて、口直しにもデザートにもなる一品。持ち運ぶ際、汁が出たりくずれたりする心配がないので、持ち寄りランチ会にはピッタリ!かわいい器を利用すれば、きっとママ友から「すごーい!」の声が上がるはず!※材料は4人分

材料

  • ミニトマト :8個
  • aトマトジュース :150ml
  • aオレンジジュース :1カップ
  • aグラニュー糖 :大さじ1
  • aレモン汁 :小さじ1
  • ゼラチン :5g
  • アボカド :1/4個
  • ミント :適量

ミニトマトを湯むきしたら、Aとともになべに入れて火にかけ、弱火で5分ほど煮る。

火を止めてゼラチンを入れ、へらでとろみが出るまでまぜ合わせる。型に入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

3が固まったらアボカドをスライスしてレモン汁をかけたものを上に飾る。

ミントはシャキッとした状態に保ちたいので、水で湿らせたペーパータオルにくるんで別の容器に入れて持参。サーブする際に、上にのせる。



SNSでシェア