さつまいもゴロゴロ♩さつまいも&メープル蒸しパン

さつまいもゴロゴロ♩さつまいも&メープル蒸しパン
投稿日: 2018年7月30日 更新日: 2018年7月30日
閲覧数: 1,094
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
夏休み始まりましたね。
大学生だとさすがに予定がバラバラ… ごはんも自分で作るのでそれほど心配はないんですが
あったら嬉しい、ちょっとお腹にもたまっておやつや軽食にもいい、さつまいもがゴロゴロ入った蒸しパンを作りました。

メープルシロップがふんわり香る優しい蒸しパンです♩

材料 (8号の紙ケース6個分)

  • さつまいも :1/2本(150g)
  • ホットケーキミックス :150g
  • :1個
  • 豆乳 :90ml
  • メープルシロップ :大さじ1
  • きび砂糖 :大さじ1
  • 菜種油 :大さじ1

①プリン型やココットに紙ケースを敷いておきます。
 蒸し器のお湯を沸かしておきます。

②さつまいもはよく洗い 1cm角に切って、水にさらします。
耐熱容器にさつまいもと水適量(分量外)を加えラップなどで蓋をし 500Wのレンジで4分くらい加熱します。竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、水気を切り、メープルシロップを加え絡めあわせます。

③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、豆乳ときび砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックス1/2と菜種油を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

④残りのホットケーキミックスをゴムべらでさっくり混ぜ、さつまいもを加えて混ぜあわせます。

⑤①の型に④を入れ、蒸気の上がった蒸し器で 15~18分くらい蒸し、竹串に生地が付かなくなったらできあがり。

さつまいもごろごろ、メープルシロップがほんのり香る優しい蒸しパン。何個でもいけちゃいますょ♩


SNSでシェア
詳しく見る