お弁当や持ち寄りランチ会に!「みそ味から揚げ」

お弁当や持ち寄りランチ会に!「みそ味から揚げ」
投稿日: 2014年3月26日 更新日: 2017年10月28日
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持ち寄りランチ会にお呼ばれしたときに、何を持って行くかは悩みどころ。できたてじゃないとおいしくないものは避け、冷めてもおいしい料理であることが基本です。となると、鉄板なのは、お弁当の定番おかずでもある鶏のから揚げ。しかも、ちょっと個性派の味噌味ならば新鮮で、ママ友に大ウケすること間違いなしです!※材料は4人分

材料

  • 鶏もも肉 :200g
  • aみそ :大さじ1
  • a酒 :大さじ1
  • aしょうゆ :小さじ1
  • aにんにくすりおろし :小さじ1
  • かたくり粉 :適量
  • 白ごま :少々
  • ライム :適量

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込み30分ほどおく。

片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。

熱いうちに白ごまを振りかけたら、容器につめてピックを刺し、ライムを添える。

持って行くときはバスケット+ワックスペーパー使いがオススメ。蒸れないよう、カバーしたぺ^パーには穴をあけること。



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