夏バテしたら ♡肉そぼろ トロ玉うどん♡

夏バテしたら ♡肉そぼろ トロ玉うどん♡
投稿日: 2018年7月26日 更新日: 2018年8月4日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
【暮らしニスタのお題】

夏バテでも食べやすいうどんのレシピを教えて♪

今は広島市に住んでいるけど…
実は うどん県(香川県)生まれ うどん県育ちの私
讃岐うどんを語らせると ちょっとうるさいかも ( *´艸`)(笑)

夏バテでも~発熱でも~讃岐っ子なら1日3食食べても 飽きない讃岐うどん!
夏バテしたら ボリューミーな肉うどん!って思うけど ちょっとボリューム控えめで
キリッと冷えた讃岐うどんレシピが良いかな?
…と言う訳で 早速作ってみました (´∀`艸)♫•*♪

お手頃で簡単な冷凍うどんを使用したクイックメニュー♪
砂糖としょうゆで甘辛く味付けした肉そぼろ+温泉たまご の 「肉そぼろ トロ玉うどん」
温泉卵作りも楽チン~~♪
市販の白だし(カツオ節のきいた上品なお出汁)をぶっかけ 青ネギを散らしました!
薬味を添えて 香り豊かに召し上がれ~~♡



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材料 (1人分  ◎は 肉そぼろの材料と分量です)

  • 讃岐うどん :1個
  • ※白だし (ヤマキ 社製)または めんつゆ :小さじ2
  • ※冷水 :70cc
  • :1個
  • ◎粗びき豚ミンチ :80グラム
  • ◎酒 :適量
  • ◎砂糖 :適量
  • ◎しょうゆ :適量
  • ◎みりん :適量
  • ◎しょうが :少量
  • ◎あれば シソ・ガリ :適量

①肉そぼろを作る

①肉そぼろを作る

軽くごま油をひいたフライパンに豚ミンチを投入。焦げないように炒め 酒 砂糖 しょうゆ 生姜少々で味つけ 仕上げにみりんで味を調えます。(耐熱容器に入れてレンジでチンもできそうだけど 豚肉の脂分が多く 電子レンジ庫内での油ハネが心配で断念)

②肉汁を煮詰めたら完成~♪

②肉汁を煮詰めたら完成~♪

調味料と肉汁が しっかり肉にしみるように煮詰めたら完成~♪

➂とろ玉(温泉玉子)を作ります

➂とろ玉(温泉玉子)を作ります

コーヒーカップに卵を割らないよう そっと入れ ボコボコに沸騰させた お湯を注いで蓋をするだけ!
 (無ければラップでもOK!) 10分で美味しい温泉卵が完成~♡

うどんの準備

うどんの準備

冷凍食品でも本場の讃岐うどんに負けない Acco おすすめの冷凍さぬきうどん
広島の大手スーパーFRESTAさんのブランド
~Bimi Smile~「ゆで さぬきうどん 包丁切り」を使用
ゆで時間は たったの1分!
包丁切りというだけあって うどん1本1本のコシ・食感・のど越しは最高~☆
内袋のままレンジでチン!できる 讃岐っ子も唸る商品です♡

④冷凍うどんを茹でる

④冷凍うどんを茹でる

大きめの鍋にお湯を沸騰させ 冷凍うどんを投入~1分待ったらザルにあげます

※この商品は レンチンも可能♡ お急ぎの場合はレンジで調理

⑤流水と氷で麺を引き締めます

⑤流水と氷で麺を引き締めます

【美味しく食べるポイント】

麺がほぐれたら すぐザルにあげ 流水で冷やし 更に氷水で引き締め しっかり水気を切ります
簡単に水洗いでもOKですが より美味しくいただくためのひと手間です♪

⑦食べる直前に 温泉卵をつつきます♡

⑦食べる直前に 温泉卵をつつきます♡

黄身と白身が とろとろ~~♡
肉そぼろ ネギ うどんに絡めていただきましょう♪

⑧だしを回しかけて いただきま~す♡

⑧だしを回しかけて いただきま~す♡

上記材料の ※で作った ぶっかけだしをかけて いただきま~す(〃)´艸`)♪

コツ・ポイント

茹でたうどんを流水で洗い 氷水で引き締め しっかり水気を取るのが うどんをより美味しく

本場の讃岐うどんに近づける重要ポイント☆ココ\_(・ω・`)

もちろん お急ぎの時はレンチン!または 流水で冷やして簡単作業でも 全然OKです♪



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