簡単*茄子が絶品!豚バラと旨みたっぷりピリ辛炒め

簡単*茄子が絶品!豚バラと旨みたっぷりピリ辛炒め
投稿日: 2018年7月23日 更新日: 2018年7月23日
閲覧数: 373
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
毎日暑いので、旬の茄子や豚バラでちゃちゃっと簡単な炒めものを作りました。

いつもと違う感じで茄子を食べたくて作ったメニューなんですが、茄子と豚バラとの相性がよくて野菜の旨みたっぷり!

醤油ベースで豆板醤の辛さが効いたたれもなかなかで、ごはんが進みますょ♩


材料 (2人分)

  • 豚バラ肉 :110g
  • 長茄子 :1本
  • 人参 :4cm
  • 万能葱 :6本
  • ◯醤油 :大さじ1
  • ◯酒 :大さじ1
  • ◯みりん :大さじ1
  • 〇すりおろしにんにく :少々
  • 〇すりおろし生姜 :少々
  • ◯豆板醤 :適量
  • 胡麻油 :適量

①豚肉は食べやすい大きさに切ります。茄子、人参、長葱は、4cm長さの細切りにします。
ボウルなどに〇を全て入れ、混ぜ合わせます。

②フライパンに胡麻油をしいて、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら茄子と人参も加え、炒めあわせます。

③茄子がしんなりしたら〇を加えて全体に絡め、長葱を加えさっと炒めてできあがり。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード