炊きたてご飯の保存

炊きたてご飯の保存
投稿日: 2018年7月12日 更新日: 2022年4月25日
閲覧数: 53,365
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ご飯を冷凍しています。
アツアツの炊き立てを冷凍です。
冷めてからより、アツアツ冷凍が美味しい♪
多めに炊いた時、余るのがわかっているとき、食べる前に冷凍保存。

量は、ちゃんと図ります。
ざっくりお茶碗に一杯分。。。「ざっくり」は「ちゃんと」じゃないですね。(笑)
お茶碗一杯、この量がちょうどいいんです。
もちろん、どんぶり一杯でもいいですよ。(笑)
自分が食べる一食分の量にしてください。(笑)

材料

  • 炊き立て御飯
  • ラップ
  • ジップロックorタッパー

お茶碗にラップ

お茶碗にラップ

お茶碗の上に、ふわっとラップをかぶせます。
そこにご飯をおくので、ピタッとラップをしてはダメなんです。
ご飯をおいたら、沈んでいくのがいいんです。

お茶碗に軽く一杯分が一個分

お茶碗に軽く一杯分が一個分

ご飯は、お茶碗に入ったままラップで軽く包みます。
ラップの端を中央に向けて重ねるだけ。

包めたらお茶碗をひっくり返す

包めたらお茶碗をひっくり返す

半円状態のボールが出来上がり♪
*抑えたりしないでね。ご飯がぎゅっとなると美味しくないの。
これらをジップロックかタッパーに入れて、冷凍。
*半円状態で冷凍して、ジッパーに入れるとつぶれないです。
*温めなおす時は、必要な個数をレンジの「温め機能」でチーン♪
 お茶碗に入れて、召し上がれ♪
*お茶碗の形なので、お茶碗に入れてチンしてもいいんですが、お茶碗が熱いですよね。
 なので、ご飯を温めてからお茶碗に入れました。

コツ・ポイント

ご飯は、なるべく空気に触れない方がいいらしいです。
直接、ジップロップやタッパーにきっちり入れて、空気に触れないようにするのもいいんです。
空気に触れさせないルールを守れば、温めても美味しいご飯になるようです。

四半世紀(笑)このやり方でご飯を冷凍しています。
最初は、ご飯の荒熱を取っていたのですが、
熱いまま冷凍したら、味が全然違うことに気づきました。
それからは、冷凍庫!ごめん!といいながら冷凍庫に入れています。(笑)


SNSでシェア
詳しく見る