コリコリ食感で免疫力アップに‼簡単で栄養たっぷり☆キクラゲと卵の中華丼

コリコリ食感で免疫力アップに‼簡単で栄養たっぷり☆キクラゲと卵の中華丼
投稿日: 2018年7月4日 更新日: 2020年6月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
主婦の皆さん、毎日ご飯作り大変ですよね?

たまには手抜きしたい‼
と思うことありませんか?

そんな時に、パパッと作れ、簡単で栄養たっぷりの丼レシピのご紹介♪

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • キクラゲ(乾燥) :約10g
  • 豚もも切り落とし肉 :約100g
  • :2個
  • 絹さや :約20g
  • しょうが :1片
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ☆水 :50ml
  • ☆酒 :大さじ4
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆みりん :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1~2
  • ♦片栗粉 :小さじ1
  • ♦水 :大さじ1

①キクラゲを戻すのはたっぷりの水で!

①キクラゲを戻すのはたっぷりの水で!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水に約15〜20分ぐらいつけて戻した後、約2cm角ぐらいに切る。
豚肉も約2cm角に切り、絹さやはスジをとってから斜めに切り、しょうがはみじん切りにする。

②半熟で取り出して!

②半熟で取り出して!

油を入れて熱したフライパンに、溶きほぐした卵を入れてかき混ぜ、半熟ぐらいで取り出す。《中火》

③しょうがを後でいれるのは、香りをより引き出すため!

③しょうがを後でいれるのは、香りをより引き出すため!

同じフライパンに、塩・胡椒をふった豚肉を入れて炒め、キクラゲとしょうがを入れてさらに炒めたら、☆を入れて約2〜3分煮る。《中火〜弱火》

④♦︎は準備しておいて、手早く!

④♦︎は準備しておいて、手早く!

卵と絹さやを入れて約2分煮たら、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつけ、盛り付けたご飯の上にかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*絹さやは、ネギなどにしても!

*丼にするので、味付けが濃い目になってます。

*卵と豚肉と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。



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