もやし好きにはたまらない!レンジで3分♩豚バラもやし蒸しのコチュマヨがけ

もやし好きにはたまらない!レンジで3分♩豚バラもやし蒸しのコチュマヨがけ
投稿日: 2018年6月29日 更新日: 2018年11月17日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
豚バラともやしを重ねて、レンチンするだけの簡単おかず作りました。

コチュマヨのピリ辛なまったり感と万能ねぎの風味もなかなかで、ビールにぴったり♪

ご飯のおかずにも、火を使いたくないこれからの季節にもおススメです。



○とにかく時短で簡単!なのにおいしいと喜ばれるレシピです(笑)。

材料 (2人分(直径22cmの耐熱皿使用))

  • 豚バラ肉 :110g
  • もやし :1袋/200g
  • :小さじ2
  • ◯コチュジャン :大さじ1
  • ◯マヨネーズ :大さじ2
  • 万能ねぎ :適量

①もやしは洗い、豚バラ肉は7cm長さに切ります。

②耐熱皿にもやし1/2量を広げ、豚バラ肉1/2量を広げて重ね、酒小さじ1を振り、残りのもやしと豚バラ肉も同様に重ねて酒小さじ1を振ります。

③ラップをぴったりめにかけ、600Wのレンジに3分かけます。

豚バラ肉に火が通っていればOK。

④豚バラもやしをレンジにかけている間に、万能ねぎは小口切りにし、コチュジャンとマヨネーズを混ぜあわせます。

⑤④の上にコチュマヨをかけ、万能ねぎを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

豚バラともやしは一段づつ、なるべく重ならないようにお皿に広げて、ラップをぴったりめにかけレンジにかけると◎。余裕があれば、レンジをかけた後に少し蒸らしても◎。


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