レンチン♪メキシカンスパイシーミックスナッツ

レンチン♪メキシカンスパイシーミックスナッツ
投稿日: 2018年6月14日 更新日: 2019年5月27日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジングのRuneです。

美味しい3分で作れるナッツのおつまみをご紹介したいと思います。
だけど、美味しいナッツだけど、カロリーが気になる。
脂質が多く、ダイエットには向かない?
と思われる方も多いと思います。
まずは、本当にカロリーが多いのか?
油が多くダイエットに逆効果なの?
と言う疑問視される方に、栄養学からの視点で見て行きましょう。

ナッツが体に良いとされていますが、油が多いので、ニキビや吹き出物が出来やすいと言うことで、敬遠されがちですし、また、そんな脂っこいものを食べたらどんどんカロリーオーバーして健康とは逆効果なのでは?
そう思ってしまうのも無理はありません。
しかし、その重量の半分を占めている油分は皆さんが想像しているような「油分」ではないのです。
なぜ脂質の固まりとも言えるミックスナッツが健康にいいと言われているのか。
ナッツに含まれている脂肪はオメガ3、オメガ6、オメガ9という三種類の脂肪酸からなる
「オメガ脂肪酸」という栄養3種の神器、に当たるのです。

オメガ3=悪玉コレステロールを減らしてくれる力があります。

オメガ6=リノール酸という成分が含まれており、それが不足すると皮膚や臓器にトラブルが発生する恐れがあります。

オメガ9=悪玉コレステロールを減少させ、肝機能を高めてくれる働きを持っています。

オメガ9は「飽和脂肪酸」と言って体内で作る事の出来る成分なので、摂取しなくてもよいのですが、
オメガ3とオメガ6は「不飽和脂肪酸」と言って体内ではつくる事ができない成分に分類されるので、
食品やサプリから摂取しなければならない成分になります。
中でも動脈硬化を防いでくれる成分が入っているオメガ3は魚に含まれている事が多いので、
魚を食べない人にとっては不足しやすい成分です。

また、食物繊維やビタミン、亜鉛や葉酸、カリウムやカルシウム等のミネラルが豊富に含まれているのも魅力の一つです。
習慣的に食べる事により、身体が免疫力をUPさせ、肝機能や皮膚、粘膜を健康に保つ事ができるように手伝ってくれる働きをしてくれます。
また、適量を食べ続ける事によって血液がサラサラになり、心臓発作や高血圧等、心血管系の病気のリスクを減らしてくれる効果も期待されます。

ここで、注意したいことがあります。
市販品の味がついている商品は塩分はおろか、糖質、食品添加物などが含まれている場合がありますので要注意です。
手作りのもので、スパイスを効かせて、美味しいお酒のおつまみを作ろうではありませんか!

これから紹介する私のレシピは、
3種類のスパイスが効いていて、塩分の量は自由に調整できる(ここでは調度良い味付け)
ちょっとお腹がすいた時にお勧めのおつまみです。
ビールやワインに合う、電子レンジで簡単に、あっという間に出来るスパイシーなナッツです。
しかも、加熱に強いオリーブ油でダブルパワーオイル!

このレシピを思いついたのは、メキシコに旅行に行った際、機内で配られた
ピーナッツにスパイスが沢山かかっていたのが美味しくて、
塩がちょっと効きすぎていたけれど、お酒のおつまみに良いと思って、
家では、当初、フライパンで作ってました。
電子レンジで作るきっかけは、娘の友人が急に遊びに来て、
急いでおやつを作らなくてはならない、差し迫ったときに思いつき、
電子レンジを使ってみることにしたのです。
今は無くなってしまった、料理のサイトで紹介したら、かなり反響があったので、
嬉しかったのを思い出します。

美味しく、ヘルシーなおつまみを作ってみてくださいネ。
ビールやワインの飲み過ぎ注意です(^O^)/

では、レシピです。

材料 (約5人分(調理時間3分)ナッツ:200g)

  • ミックスナッツ(ピーナッツ・アーモンド等) :200g
  • ガーリックパウダー :大さじ1
  • チリパウダー :小さじ2
  • クミンパウダー :小さじ2~3
  • :小さじ1~1・5
  • 黒こしょう :小さじ1/2
  • オリーブ油 :大さじ1・5~2

Step1 材料を耐熱皿に入れる。

Step1 材料を耐熱皿に入れる。

①耐熱皿にオリーブ油を入れスパイスと塩、胡椒を入れて混ぜる。

Step2 材料をよく混ぜる。

Step2 材料をよく混ぜる。

②混ざったらナッツを入れ満遍なく絡める。
耐熱皿に入れ600w電子レンジで蓋をせず1分30秒、1分と、そのつど混ぜ2回に分けて加熱する。

Step3 2回のレンチンで完成♪

Step3 2回のレンチンで完成♪

③電子レンジから取り出して冷ます。
冷めたらカリッカリになりますのでその時が食べごろです。
密閉容器に入れれば次の日も美味しく頂けます。

ブログで紹介しています♡

https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11604159725.html
2013年、6月4日にブログでレシピを紹介。
イマジカ(株)が運営していた世界の料理『FOODIES』タベラッテ(旧名)のサイトで反響があったレシピです。
作った方も大変喜ばれていましたので、ぞ勧めの簡単、ビールやワインのお供に、ぜひ♡

コツ・ポイント

電子レンジで加熱して、そのたびにかき混ぜます。
完全に冷めないとカリッとした食感になりません。



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