梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「梅しらすのさっぱりうどん」

梅雨を乗り切る!さっぱりうどんレシピ「梅しらすのさっぱりうどん」
投稿日: 2018年6月5日 更新日: 2018年6月5日
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梅だれがしっかりからんだ冷凍「稲庭風うどん」がとっても美味!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 【A】
  • 梅干し(ペースト状にする) :1粒(25g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 【B】
  • しらす :大さじ2(約12g)
  • 白炒りごま :小さじ1/2
  • 大葉(せん切り) :2枚

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱します。

①たれを作る

ボウルに【A】を合わせて混ぜます。

②うどんを和える

レンジ加熱したうどんを(1)に加えてよく和えます。

③出来上がり!

(2)を皿に盛り付け、【B】をちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

つるつるとしたのどごしがたまらない、冷凍「稲庭風うどん」で作るさっぱりうどん。
よりからみがよくなるので、今回はレンジ加熱したうどんを温かいまま和えましたが、水でしめた冷たいうどんで作ってもOK。コシのよさも楽しめます。
梅干しはお使いのものによって塩分が多少異なりますので、めんつゆやしらすの量で味を調整してください。

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