さっぱりレシピ「冷やし塩麹茶漬け」

さっぱりレシピ「冷やし塩麹茶漬け」
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年5月31日
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人気の塩麹を使った、夏にぴったりの冷やし茶漬け。

材料 (1人分)

  • パックごはん「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 鯵(お刺身用) :4枚(40g)
  • 塩麹(市販) :適量(約10g)
  • 針しょうが :3~4g
  • 刻みのり/青ねぎ :適量
  • 水出し緑茶 :適量
  • 【お好みで】
  • すだち/青ゆず :お好みで
  • 梅干しなど :お好みで

下準備

下準備

パックごはん「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①ご飯を冷ます

ご飯を茶碗にうつして冷まします。

②具材をのせて緑茶をかける

具材をすべてのせ、水出しした緑茶をかけます。

③出来上がり!

お好みで青ゆず、梅干しなどを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

「ささっと食べたい」「ちょっと小腹が空いた」という時には、レンジだけですぐ準備できる「たきたてご飯」を使って、簡単お茶漬けをどうぞ。


■このレシピにおすすめなのは↓
http://www.tablemark.co.jp/products/normal_temp/rice/detail/7416794.html


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