簡単!作りおきDELIでオシャレなサンドイッチランチ弁当

簡単!作りおきDELIでオシャレなサンドイッチランチ弁当
投稿日: 2018年5月29日 更新日: 2019年10月27日
閲覧数: 1,733
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
行楽弁当や、ちょこっと鞄に忍ばせて行きたい自分の好きなものだけをサンドしたsandwichや持ち寄りランチ、ちょっぴりオシャレなモノにしたいけど、せっかくのお出掛け前に、どっと疲れちゃったり笑
そんな経験ありますよねーw
我が家のちょっと楽しいサンドイッチ弁当なら、手作りパンでも、市販のパンでもちょっぴりオシャレなサンドイッチが簡単に作れちゃいますよ!
はさむ具材も、ちょこっとの準備も前もって作りおき出来るものばかり♪
是非作ってみてくださいねー。
子供たちも大好きなサンドイッチばかりです♪

材料 (4人分)

  • 生ハムとシソのベーグルサンド
  • ベーグル :2こ
  • 生ハム :4枚
  • バター :20g
  • シソ :4枚
  • 人参ラペと卵のサンド
  • 白パン(バターロールでも) :4個
  • 茹で卵 :2個分
  • マヨネーズ :大さじ2
  • サラダ菜 :4枚
  • 人参 :1本
  • :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1 1/2
  • :ひとつまみ
  • はちみつ :大さじ1/2
  • パンに塗るマヨネーズ :適量
  • スモークサーモンのカンパーニュサンド
  • カンパーニュ :1/2個
  • スモークサーモン :4~8切れ
  • サニーレタス :4枚
  • 蓮根 :150g(ひと節)
  • オリーブオイル :少々
  • クリームチーズ :40g
  • ガーリックパウダー :少々
  • パンに塗るマヨネーズ :適量

生ハムとシソのベーグルサンド

生ハムとシソのベーグルサンド

ベーグルは、半月に切り、厚みも半分に切ります。スライスしたあと、半月の形に戻し、トースターで表面だけかりっとトーストしておきます。サンドするバターがとけないように、トーストして冷ましてからサンドします。
バターは薄く塗るのではなく、ちょっぴり贅沢にバターをサンドする!が美味しいポイント♪
そして、レタスではなく、シソ!
シソがとってもいい仕事をしてくれるんです。
挟むバター!生ハム!シソ!絶対美味しいので、是非是非やってみてください!
我が家のおうちカフェ『OKU CAFE』でも、定番人気ぱんです。

人参ラペと卵のサンド

人参ラペと卵のサンド

パンをスライスし、マヨネーズを薄く塗ります。
茹で卵をマヨネーズで和えておきます。

人参ラペを作っておきます。
日持ちするので、2~3日前に作っておくと便利です。
人参を千切りにし、塩少々ふって、しんなりしたら水気を絞っておきます。
ボールに酢、オリーブオイル、塩、ハチミツを合わせ、そこへ人参を和えて、お塩でお味を整えたら人参ラペの完成。我が家は沢山つくって常備菜にしています。

人参ラペと卵をサンドして出来上がり。
小さなお子さんも卵と一緒にお野菜ももりもり食べられます♪

スモークサーモンのカンパーニュサンド

スモークサーモンのカンパーニュサンド

蓮根のクリームチーズ和えを作っておきます。
こちらも作りおき出来るので、前日に作っておくと朝も楽チンです。

蓮根をスライスして水にさっとつけておきます。
フライパンに、オリーブオイルを熱し、蓮根を炒め、塩胡椒、ガーリックパウダーで味つけします。
ボールにうつし、熱いうちにクリームチーズを和えれば完成です。
こちらも多目に作って冷蔵庫に冷やしておくと、サラダにちょこっと添えたり、ワインのお供にもオススメなちょっぴりオシャレなDELIです。

カンパーニュをスライスして、内側に薄くマヨネーズを塗ります。
サニーレタス、スモークサーモン、蓮根のクリームチーズ和えをサンドします。

ワックスペーパーにガサッ!っと包んで!

ワックスペーパーにガサッ!っと包んで!

お弁当箱に、カットしてピシッと詰めるのも綺麗ですが、ガサガサッ!くるりっ!っと、ワックスペーパーやオーブンシートを使って、ざっくりひとつひとつくるんで、ペーパーバックにざっくり入れて持っていくsandwichべんとうも、ちょっと外人になったようなおしゃれな気分にw

コツ・ポイント

作りおきできるちょっぴり楽しい具材で、当日の朝もバタバタ知らずw
ラペや蓮根のDELIも我が家は多目につくって、生春巻の具にしたり、レタスにワサーッと和えてサラダにしたり、大活躍です。
そんな作りおきDELIで、朝も楽チン楽しいサンドイッチです。


SNSでシェア
詳しく見る