ごはんのお供やおつまみに♡ベビーホタテのしぐれ煮

ごはんのお供やおつまみに♡ベビーホタテのしぐれ煮
投稿日: 2018年5月24日 更新日: 2018年10月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
スーパーの魚売り場でベビーホタテをよく見かけるようになりました。甘くて柔らかなベビーホタテの旬は5~6月とのことなので、ちょうど今が美味しい時期といえますね。そのままお刺身として食べたり、サラダに使っても十分美味しいのですが、ごはんのお供やおつまみとしても重宝するしぐれ煮にしてみました。生姜の爽やかな風味が食欲をそそり、ごはんにのせたら食欲がない日でもぺろりと食べられそう!3~5日ほど冷蔵保存できるのでとても便利です。旬の美味しさを是非味わってみてくださいね。

材料 (2人分)

  • ベビーホタテ(ボイル・刺身用) :200ℊ
  • 生姜 :1片
  • 醤油(A) :大さじ3
  • みりん、酒(A) :各大さじ2
  • 砂糖(A) :大さじ1と1/2

煮汁の用意をします。

煮汁の用意をします。

しょうがは皮を薄くむいて千切りにします。
鍋に(A)を入れて中火に掛け、ひと煮立ちさせます。

たっぷりの生姜で爽やかに!

たっぷりの生姜で爽やかに!

ベビーホタテとしょうがの千切りを入れて、5~7分ほど弱火で煮ます。
火を止め、蓋をして余熱で味を染み込ませて完成です。

ごはんにのせたり、おつまみに♡

ごはんにのせたり、おつまみに♡

温かいごはんにのせてお召し上がりください。お酒のおつまみとしても重宝します。

コツ・ポイント

煮詰めすぎるとベビーホタテの身が固くなるので注意してください。生姜は皮付きのまま使用してもOKです。


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