カリッカリ衣のとりから

カリッカリ衣のとりから
投稿日: 2018年5月15日 更新日: 2018年5月30日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
鶏のから揚げ。
やっぱり大好きです。

息子の好物のひとつなので、よく作ります。
味も、塩、しょうゆ以外にも、塩麹バージョン、にんにく入れたり、入れなかったり・・・
その時々でいろいろ。

衣も、薄力粉、片栗粉、強力粉、米粉・・・など(その時消費したいもので)さまざま。

その中でも、衣カリッとバージョンがこちら。

卵と牛乳に漬けると中はしっとりするし、衣のサクッカリッ。
さらに衣にも少し味付けして、それを2度付けするもんだから、おいしい。

実はこれは教室のフライドチキンのために考案したレシピを基にしたもの。
フライドチキンの時は、いろいろ衣にスパイスを混ぜてます。

揚げ油はから揚げの時は、少し頭が出るくらいで十分。
この方が、ご家庭でもカリッと揚がります。

ヘルシーさには欠けますが(笑)
「揚げもんは食べる時はガッツリと!」との熱い想いを胸に!楽しんでください。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A 黒こしょう :少々
  • A しょうが(すりおろし) :大さじ1/2
  • B 牛乳 :100cc
  • B 卵 :1個
  • C 薄力粉 :1カップ
  • C 塩 :小さじ1/2
  • C 黒こしょう :小さじ1/2程度
  • サラダ油 :適量

まずは下味につける

まずは下味につける

①鶏もも肉は一口大に切りAで15分ほどつける。

卵液につける

卵液につける

②Bをよく溶き合わせて加え、更に15分ほどつける。

☆この後、この卵液はもう一度使います!捨てないで!

衣を二度つけしてカリカリに

衣を二度つけしてカリカリに

③Cを均一に混ぜ合わせた衣をつけて、②の卵液(B)に戻してつけ、更にもう一度衣(C)に付ける。

☆衣を二度つけしてカリカリ食感に。

最後は徐々に高温にしてカラッと

最後は徐々に高温にしてカラッと

④160℃のサラダ油で5分ほど揚げて火が通ったら、徐々に温度を上げ最後に180℃でカラッと仕上げる。

コツ・ポイント

※揚げ油は鶏肉が少し頭出るくらいで十分。空気に触れてご家庭でもカリッと揚がります。
揚げはじめは、むやみに触らず、衣が固まったら返します。
火が通ったら、転がしながら揚げると均一にカラッと仕上がります。

※火が通ったがどうかは、菜箸で油から取り出して、じわじわとした軽い振動を感じたらOK。
その時点から高温にしていき、カラッとさせます。


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