こくうま中華だれ☆キャベツと桜海老の和え物

こくうま中華だれ☆キャベツと桜海老の和え物
投稿日: 2018年5月12日 更新日: 2018年5月12日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
春キャベツと桜海老。
どちらも、今が旬です。

キャベツを塩もみして、乾燥桜海老と一緒に、
酢・鶏がらスープの素・砂糖・しょうゆ・ごま油・黒こしょうで和えるだけ。

なんて簡単。

材料 (2人分)

  • キャベツ :150g
  • :小さじ1/2
  • 桜海老(乾燥) :大さじ2
  • A 酢 :大さじ2
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ2
  • 黒こしょう :少々

キャベツはちぎって味馴染みよく

キャベツはちぎって味馴染みよく

①キャベツは手で一口大にちぎり塩で揉んで10分程置く。
出てきた水分を絞る。
☆キャベツは手でちぎると後からの調味料が馴染んでおいしくなります。

こくうま中華だれを作る

こくうま中華だれを作る

②Aを合わせてよく混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
☆ごま油は最後に入れると分離しにくくなります。

和えたら10分程置いてよりおいしく

和えたら10分程置いてよりおいしく

③①のキャベツ、桜海老、黒こしょうを②に加えて混ぜ、10分程置いて味を馴染ませる。

コツ・ポイント

※和えてからしばらく置くと味が馴染んでおいしくなります。
※3日程冷蔵保存可。



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