+10分で☆秋色おにぎりの作り方!

+10分で☆秋色おにぎりの作り方!
投稿日: 2014年9月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 432
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
オレンジ色と黒の2色使いのデコで
ちょっぴり大人な秋色おにぎり。

お子さんのお弁当はもちろんですが
女子弁にだって使えます。

いつものお弁当に+10分あれば
余裕で出来ますよ。

ココット使いでまん丸おにぎり

ココット使いでまん丸おにぎり

まん丸おにぎりはココットなど型に使うときれいに仕上がります。

ウインナーをカット

ウインナーをカット

輪切り2個はりんご用。
長い方は半分にカットし葉っぱの切り込みを入れて
ボイルすると落ち葉風の飾り切りになります。

海苔をカット

海苔をカット

おにぎりのふちに帯状の海苔を巻き。
小さなハサミなどを使い
木とお家、リンゴの葉の部分をカットして貼り付けます。

木は長さの違う線状の海苔を4本貼り付けています。
全てのパーツを一度でカットすると難しいですが
それぞれカットしたものを貼り合わせる要領でカットすると
初心者さんでも失敗が少ないです。

オレンジ色をプラス

オレンジ色をプラス

あとは枝部分に刻んだ味噌漬け(梅干などでもOK)、
輪切りにしたウインナー(ゆで人参でもOK)をのせます。

食材はおうちにあるもので代用可能です。

お好みでリンゴに黒ごまを飾っても可愛いです。

あえて使う色を少なくして大人シックな秋色おにぎり完成です。

おかずも秋色に

おかずも秋色に

葉っぱピックをプチトマトとマスカットに刺して
2色のリンゴに見立ててみました^^


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集